Новости, политика, экономика, общество
<p>История такая: в южном китайском городе Луфэне на стадион вывели 12 преступников, в основном наркоторгоцев,

В Китае наркодилеров приговорили к казни на стадионе. И пожалели об этом



История такая: в южном китайском городе Луфэне на стадион вывели 12 преступников, в основном наркоторгоцев, и… нет, не то, что вы думаете. Им огласили приговор на глазах тысяч этак двадцати «болельщиков». Десять приговоров были высшей мерой.

Потом преступников увезли, а в стране началась оживленная дискуссия на тему «это не наши методы».

Запрещено 30 лет назад

Горячий привет нашим борцам за социальную справедливость, до сих пор считающим, что в Китае «коррупционеров расстреливают на стадионах»: не на стадионах и не расстреливают.

В Китае наркодилеров приговорили к казни на стадионе. И пожалели об этом

Казни в Китае совершаются путем смертельной инъекции. Более того: время от времени в стране вспыхивает дискуссия насчет отмены смертной казни.

Вспыхивает, вытаскивает на свет очевидные аргументы насчет того, что такая мера нигде в мире никоим образом не снижает процент преступности. Затем натыкается на настроения общества — а оно все-таки пока за сохранение исключительной меры — и затихает.

Далее о стадионах. Трудно сказать, когда в Китае в последний раз кого-то расстреливали на арене. Видимо, в прошлом тысячелетии, хотя есть сведения, что в самом начале 2000-х была пара случаев.

Луфэн, по китайским понятиям, город не очень большой, всего-то 1,7 миллиона человек, недалеко от Гонконга или Гуанчжоу (и моря, по которому легко везти контрабанду).

Видимо, в этом уездном центре помещается что-то вроде наркотической столицы страны. Окрестные крестьяне не только что-то такое выращивают, но иной раз даже понятия не имеют, что это незаконно.

Городской суд работает, не покладая рук — только за последний год закрыто 234 наркотических дела с разными сроками наказания. В общем, понятно, что наркоторговцы довели луфэнцев до предела терпения, и это уже не первый случай, когда таковых везут там на стадион, показать публике.

Но дальше начинается интересное. В ходе идущей сейчас дискуссии людям напоминают, что выводить даже осужденных преступников на стадионы и в прочие публичные места было запрещено еще решением Верховного суда в 1988 году.

Затем это решение было подтверждено и детализовано тем же судом и парой других ведомств в 2007 году. Видимо, не до всех провинций это дошло, и вот сейчас еще раз доводят.

А теперь главное — как именно мотивируется этот запрет. Буквально следующим образом: нельзя унижать людей — даже преступников. Нельзя проявлять неуважение к судебной процедуре и правам человека.

Собственно, и охватившая немалую часть Китая дискуссия обсуждает вовсе не публичные расстрелы — о таковых, как уже сказано, в стране давно забыли. Речь только о выводе осужденных на стадион, то есть о человеческом достоинстве. Уважение к таковому, между прочим, представляет собой несущую конструкцию китайской цивилизации уже далеко не первое тысячелетие.

Нельзя сказать «нет»

В повседневном общении китайцев между собой или с людьми прочих цивилизаций вопрос достоинства проявляется иногда довольно смешным образом. Вот идут деловые переговоры, которые завершаются предложением китайской стороны встретиться позже, обдумать ситуацию всерьез, а пока подписать протокол о намерениях…

Неопытный западник может даже не понять, что с ним просто не хотят иметь дело. И потом он может начать жаловаться на лицемерный и загадочный национальный характер этого народа.

Кстати, так же ведут себя японцы, малайцы и многие другие азиаты. Их цивилизация предписывает, что нельзя прямо говорить человеку «нет». Потому что вы этим его обидите, а вот обижать людей нельзя ни в коем случае.

Соответственно, в политике, бизнесе, в чем угодно каждая сторона заботится о том, чтобы «сохранить лицо» оппонента.

Да, собственно, и во внешней политике тоже. Почитайте почти ежедневные комментарии китайцев об американской и вообще западной стилистике «брошенных вызовов» и конфронтации, и вы увидите тщательно скрываемую брезгливость к варварам.

В Азии вызовов не бросают. В Азии не хамят обслуживающему персоналу. А тот, кто хамит и вообще скандалит, теряет лицо, поэтому окружающие инстинктивно пытаются ему помочь это лицо вернуть, ну, например, превратив происходящее в шутку — посмеявшись в ответ.

Вы можете сказать, что здесь проявляется великий гуманизм азиатских цивилизаций, которые выгодно отличаются этим от западной. Или — великий практицизм азиатов, которые знают, что униженный человек может быть страшен, уж лучше его убить, чем заставить потерять лицо. Хотя кто сказал, что гуманизм непрактичен?

Давайте вспомним, что происходило в страшное десятилетие Китая — условно, между 1966 и 1976 годами. Бесчинства хунвэйбинов ставили целью вовсе не физическое, а моральное уничтожение противников. Их выводили на стадионы, площади, в любые публичные места и заставляли там прилюдно каяться.

Все происходившее не зря называлось «культурной революцией» — это было уничтожение основ тысячелетней культуры, всего культурного кода нации. Китайцев революционные экспериментаторы хотели заставить перестать быть китайцами.

Жертвы этого эксперимента исчисляются по-разному, есть даже цифра в миллион человек. Но по большей части это были люди, умершие от голода и лишений, покончившие с собой или убитые озверевшей толпой по случайности.

Расстрелы преступников на стадионах даже какое-то время после смерти Мао Цзэдуна (1976 год) — это затянувшееся прощание нации с некитайскими методами. А сегодня, как видим, нация заботится о сохранении лица даже осужденных наркоторговцев. Китайцы выздоровели и снова стали собой.

Автор: Дмитрий Косырев


Источник: В Китае наркодилеров приговорили к казни на стадионе. И пожалели об этом
Опубликовал:
Теги: история море шутка китай мир

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Василий Иванов
Ну, а , что случилось такого, что Китайцы о чем то пожалели? А на счет обидулек восточных людуй это мы в курсе. Возьмите евреев с их коронной фразой вы говорите мне больно или обидно....Отдайте 4 острова, а то обидимся.... это все в бытовом разговоре, когда тебя считают вменяемым. В случае с наркотой, мне кажется опиумная война у них из памяти не исчезнет никогда, по этому здесь они церемонится не будут. Да и еще, позор на востоке страшная вещь, так, что может это и более действенный метод, чем расстрел по тихому.
Мурат Джаксыкельдинов 
Хм-м... сажать людей в дырявую корзину и возить по улицам, сажать подозреваемых в клетки и там держать их годами, сажать осужденных в ямы и не выпускать вообще... автор где информацию черпал?
Максим Карташов
А чего, пример как Пекин ведет себя с кремлем не? Не нужОн в этой статейке?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Суд ирака приговорил к смертной казни гражданина россии
Суд ирака приговорил к смертной казни гражданина россии
1
Ваши новости 23:02 12 сен 2017
Казнь варёным мясом: жестокое изобретение восточных палачей
Казнь варёным мясом: жестокое изобретение восточных палачей
26
Мужской журнал 05:01 08 фев 2019
Почему в России нет смертной казни за коррупцию?
Почему в России нет смертной казни за коррупцию?
8
Ваши новости 08:01 12 июн 2019
Казнь в Японии: Дзисэй — песнь смерти
Казнь в Японии: Дзисэй — песнь смерти
7
Мужской журнал 07:01 17 июн 2018
Смертная казнь вновь на повестке дня...
Смертная казнь вновь на повестке дня...
17
Ваши новости 04:01 12 окт 2017
Смертная казнь: парадоксы российской истории
Смертная казнь: парадоксы российской истории
14
Ваши новости 14:01 02 дек 2018
Кого и за что сажали на кол на Руси
Кого и за что сажали на кол на Руси
28
Мужской журнал 05:01 27 май 2018
Ад в Идлибе: ВКС России выжигают боевиков перед массовыми казнями, ракетный крейсер ВМФ блокирует авиабазу Британии
Ад в Идлибе: ВКС России выжигают боевиков перед массовыми казнями, ракетный крейсер ВМФ блокирует авиабазу Британии
4
Ваши новости 20:38 04 сен 2018
Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"
Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"
49
Ваши новости 08:01 21 сен 2018
Вот это ошибочка вышла: Казахстан «оттяпал» части России, Узбекистана и Китая
Вот это ошибочка вышла: Казахстан «оттяпал» части России, Узбекистана и Китая
33
Ваши новости 13:02 15 сен 2017
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке 
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке 
7
Ваши новости 08:01 20 ноя 2017
The Wall Street Journal (США): требуются работники для слежки за Россией — лишь бы не боялись одиночества, мороза и моржей
The Wall Street Journal (США): требуются работники для слежки за Россией — лишь бы не боялись одиночества, мороза и моржей
0
Ваши новости 02:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства