Новости, политика, экономика, общество
<p>После того, как на этой неделе в Белоруссии были приведены в исполнение целых два смертных приговора, «прог

Смертная казнь: парадоксы российской истории



После того, как на этой неделе в Белоруссии были приведены в исполнение целых два смертных приговора, «прогрессивное мировое сообщество» вновь всколыхнулось и принялось возмущаться этим «средневековым зверством». Евросоюз еще с начала нынешнего года чуть ли не с ножом у горла требует от Минска немедленной отмены всех вынесенных приговоров и введения моратория на смертную казнь как таковую. Белоруссии ставится в вину то, что она – последняя страна Европы, казнящая своих особо изощренных и кровавых злодеев. Но если ли в этом что-либо неправильное либо постыдное? Возможно, с поиском ответа нам поможет взгляд в собственное прошлое.





На Руси смертная казнь существовала издавна. Не сказать, чтобы государи наши особо усердствовали в ее применении – куда им в этом было до тех же «просвещенных европейцев», вроде английского Генриха VIII. Правда, и утверждать, что они вовсе чурались плахи и топора, было бы в корне неверно. Особняком стоит, пожалуй, царствование двух императриц – Елизаветы и Екатерины II, при которых на казни в России был введен, говоря в современных терминах, мораторий. Впрочем, исключительно по уголовным делам. Государственных преступников (того же Пугачева) эта милость не касалась.

К моменту заката Российской Империи количество приводимых на ее огромных просторах смертных приговоров неуклонно снижалось, дойдя до, полусотни в год, максимум. За резкое возрастание (в 10 раз!) количества казней «спасибо» следует сказать господам революционерам – сперва своим безудержным террором, а, впоследствии, попыткой революции 1905 года они подтолкнули власть к крайне жестким ответным мерам. Впрочем, как раз революционеры в первый раз в России смертную казнь и отменили – после Февральской революции 1917 года это сделало Временное правительство. Правда, очень ненадолго - в стремительно разлагавшейся армии царил такой бардак, что расстрельную практику на фронте пришлось срочно возвращать. Горячее всех за это, кстати, ратовал генерал Лев Корнилов – так что нечего валить «вину» на большевиков, как делают некоторые либеральные «историки».

Большевики-то, как раз, смертную казнь попытались отменить окончательно и бесповоротно после Октября. II Съезд Советов даже издал по этому поводу специальное решение. Вне всяких сомнений, имевшиеся среди этой публики в великом множестве мечтатели-идеалисты и впрямь верили, что в создаваемом ими новом мире свободы, равенства и братства казнить будет некого и не за что. Однако и этих хватило ненадолго – меньше, чем на год. В 1918 году в стране начала уже всерьез разгораться Гражданская война, победить в которой (как, впрочем, и в любой другой), без пролития крови было невозможно. Вчерашние идеалисты и романтики, одев кожанки и нацепив Маузеры, разъезжались по деникинским и врангелевским фронтам отстаивать, как они продолжали верить, всеобщее счастье. Начинался Красный террор...

Самое интересное, что стоило основным сражениям Гражданской пойти на спад, как в РСФСР предприняли новую попытку изжить это «чуждое пролетарскому государству явление». Смертная казнь была отменена постановлением ВЦИК и Совнаркома Советской России в январе 1920 года. Увы... Запрет продержался меньше трех месяцев. Уже в мае того же года право на расстрел получают революционные военные трибуналы. Мало того – на фронте и в регионах, находившихся на военном положении, смертные приговоры не подлежали обжалованию и исполнялись немедленно.

Вряд ли стоит сегодня давать однозначные и категоричные оценки тому времени и его людям. Достоверно известно только одно – казнили и красные, и белые, и «крайние», и «умеренные». Сводить всю трагедию Гражданской войны в России к террору и «зверствам» какой-то одной из сторон (которых, к тому же, было вовсе не две, а много больше), было бы, как минимум, некорректно. Единственное, в чем надо отдать должное советской власти - в 1922 году специальным декретом она запретила казнить беременных женщин и лиц, не достигших 18 лет. По тем временам – гуманизм невероятный.

Больше от жуткого «пережитка старого мира» избавиться и не пытались – смертная казнь вошла в уголовное законодательство сперва РСФСР, а затем СССР. При этом необходимо отметить, что к 1926 году количество «расстрельных» статей в УК снизилось вполовину. И попадал под них, самое большее, один из тысячи осужденных в Советском Союзе. Что было дальше? Ну, это, конечно, «знают все» - 1937 год, «большой террор», Великая Отечественная, «ни шагу назад», расстрелы дезертиров... Ну, да – было. Правда, за всеми этими, превратившимися в расхожие штампы и клише вещами, скрывается еще одна – напрочь выносящая мозг нашей либерально-демократической общественности и погружающая ее представителей в пучину невыносимого когнитивного диссонанса.

Единственным руководителем Советского Союза, еще раз отменявшим в стране смертную казнь, был Иосиф Виссарионович Сталин! Сделано им это было в ой, каком непростом и несладком 1947 году, когда, как принято сейчас говорить, криминогенная ситуация в стране была не просто тяжелой – ужасной. И, тем не менее – Указом президиума Верховного Совета смертная казнь в мирное время была отменена полностью. За любые преступления! Ну, разве что в 1950 году ее разрешили применять в исключительных случаях в отношении диверсантов, шпионов и изменников Родины. Что поделать – таковых, сумевших отсидеться какое-то время после окончания Великой Отечественной, в то время разоблачали достаточно.

Сталин был суров. Иногда – ужасен. Именно он вернул в практику уголовных наказаний СССР повешение – Указом, определявших наказание «для фашистских злодеев» от 1943 года. Да, вздергивали – порой и массово, как в Ленинграде или Краснодаре, причем уже после окончания войны. Но кого вешали? Полицаев, карателей, пособников гитлеровцев. Уверен – в людях, переживших весь ужас оккупации, во время которой, порой, фашистские холуи далеко превосходили в зверствах хозяев, эти казни не вызывали ничего кроме одобрения. Заодно пристроили в петельку Власова и его приспешников да выродков вроде Краснова, променявших русский мундир на гитлеровский. И вот тут, я уверен, опять-таки проявилось уважение Сталина к старым традициям. В Российской Империи вешали потерявших честь, опозоривших мундир, изменивших присяге. Верховный совершенно справедливо считал, что для нацистских прихвостней пуля – слишком жирно.

Даже для преступников, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, смертную казнь вернули уже после смерти Сталина – в 1954 году. Один из «демократов» изволит иронизировать по этому поводу – «по многочисленным просьбам трудящихся». А вот, пожалуй, и не стоило бы брать эти слова в кавычки. После окончания Великой Отечественной вместе с разрухой, беспризорщиной и массой иных проблем СССР получил еще и колоссальный рост преступности. Особенно вырос бандитизм, количество вооруженных ограблений и прочих насильственных преступлений. Глубоко сомневаюсь, что жители Саратова писали в 1945 году в «Правду» письмо о том, что «город терроризируют грабители и убийцы» под диктовку секретаря местного горкома партии. Скорее, они очень рисковали с такими выступлениями, но и молчать уже не могли.

«Милосердие» в отношении убийц... Воля ваша, есть для меня в этом попытка совместить категорически несовместимое. А посему расстрел пятнадцатилетнего Аркадия Нейланда, произошедший уже в 1964 году, при Хрущеве и наделавший немало шума на Западе, я даже ему в вину поставить не могу. После описания того, как несовершеннолетний упыреныш топором кромсал хозяйку дома (15 ударов!), потом зарубил ее трехлетнего сынишку, а после преспокойно уселся там же завтракать? А впоследствии – снимал украденным в квартире «Зорким» тело убитой, чтобы потом ... продать фотографии?! Извините – не получается осуждать. Как и введение в те же годы смертной казни за изнасилование.

Зато кое в чем другом Никита Сергеевич остался верен себе. Именно этот «светоч гуманизма» и «борец с кровавым сталинизмом» вернул расстрел за преступления экономические – в частности, за взятки и «незаконные валютные операции». При этом Хрущев с одинаковой непосредственностью плевавший на законы – что экономики, что юриспруденции, восхотел еще и чтобы у этих решений была «обратная сила». То есть, их можно было бы применить к тем, чьи преступления были совершены до введения новой правовой нормы. Прокуроры и судья покряхтели, постонали – и выполнили волю Генсека. Получившим изначально по 8 лет лишения свободы в ходе печально известного «дела Рокотова» «валютчикам», впаяли сперва по 15 лет, а потом, после нового «пересуда», состоявшегося по личному требованию Хрущева – и вовсе расстреляли всех до единого.

Фактический (но не юридический!) отказ России от смертной казни в 1996 году был связан со стремлением тогдашнего президента Бориса Ельцина по максимуму «влиться в состав цивилизованного мира». Ну, как же – Совет Европы и тому подобное... Тем не менее, пресловутый Протокол №6 (о полной отмене таковой) нашей страной подписан, но не ратифицирован. В Государственной Думе пылятся целых три законопроекта, целью которых является полное исключение такого наказания из отечественного законодательства. И – раздаются голоса некоторых депутатов о необходимости возвращения смертной казни хотя бы для особых случаев... Согласно данным социологических опросов, количество россиян, считающих, что «расстреливать надо», если и снижается с годами, то крайне незначительно.

Является ли смертная казнь панацеей в борьбе с преступностью? Вряд ли. Представляет ли она из себя «абсолютное зло», которое должно быть искоренено любой ценой? Не думаю. Вообще, личное мое мнение состоит в том, что в дискуссии относительно допустимости смертной казни имеют право вступать люди, хотя бы раз присутствовавшие на опознании убитых преступниками людей их родственниками. Для остальных, простите, понимание истинной сути вопроса остается недоступным – несмотря на титулы, ученые степени и звания.

Зато, очевидно другое - лучащаяся гуманизмом и человеколюбием Европа, которая сегодня пытается третировать Белоруссию за казнь двух отъявленных душегубов, не выразила даже тени возмущения или, на худой конец, «беспокойства» по поводу того, что на днях в афганской провинции Гильменд авиаударом ВВС США была «случайно» уничтожена семья из 30 человек. Одним махом! Такая вот «борьба с терроризмом», конечно, ни в коем случае не является нарушением прав человека. Очевидно, афганцы – не люди, а американцам можно отправлять их на тот свет семьями, десятками и сотнями вообще без всякого суда. И все «правозащитники» молчат – как в рот воды набравши.

Это не гуманизм, господа. Это – самое обычное лицемерие, ничего общего с ним не имеющее. Пожалуй, стоит крепко задуматься – а стоит ли плясать под его дудку?

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: https://stolica-s.su/


Источник: Смертная казнь: парадоксы российской истории
Опубликовал:
Теги: Закон история женщина отношение война

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Victor Gaikin
"Зато кое в чем другом Никита Сергеевич остался верен себе. Именно этот «светоч гуманизма» и «борец с кровавым сталинизмом» вернул расстрел за преступления экономические – в частности, за взятки и «незаконные валютные операции»."

дык и сегодня узкоглазые садисты казнят своих экономических преступников. То ли дело в России - воруй не хочу в какой стране мира было бы возможно чтобы нефтяные месторождения создаваемые 50 летним трудом народа достались бы 10 чекистским ублюдкам. Только в нашей стране эту сказку сделали былью. Слава демократии создавшей т.н. олигархов, на самом деле "держателей чекистского общака" (кто не знает) вывозящим триллионы долларов народных денег за границу.
Владимир Сычёв 
Ну хоть какая то польза от Хрущёва. Для тех кто пишет что смертная казнь ни какого значения не имела. Врёте господа. Вышку боялись, реально боялись. Потому и отмороженных было мало. Я общался с такой категорией и вышку они боялись реально.
Василий Иванов
Вот ФАКТОР однозначно поддерживаю. Пусть особым порядком, но вышка нужна.
Alexey Kislogubov 
Пожизненное заключение - не альтернатива расстрелу, поскольку были случаи в наше время как "пожизненным" удавалось выйти на свободу путем юридических махинаций адвокатов путем пересмотре дел обвиняемых.
Юрий
Однозначно расстрел должен быть только не сразу с отяжкой при исполнении а то пока чикатилу поймали сколько людей невинно расстреляли
Василий Семенников 
Дело не в милости к преступникам, а в том,что если вы казните убийцу то число убийц не изменится, и самое главное что смертная казнь не влияет на число преступлений, преступник уверен что он не понесет наказания, главное не суровость кары а ее неотвратимость.
Василий Иванов
Есть разного плана преступления. За , что то пожурят, к примеру отлупил ты кого нибудь, но нос не сломан сотрясение не установили , синяки, словом особо тяжких нет. Пожурят на то ми дело кончится если это в первый раз в этом отделении милиции. Украл, смотря сколько и у кого, тут от условного , до реального срока. А вот грабеж, со зверствами это срок, реальный срок, но только срок, а больше срока не дадут. По этому можно идти вабанк, т.е мочить всех кто станет на пути не исключая сотрудников правоохранительных органов. Я считаю, что отморозь все таки нужно казнить. Работать он не будет, если и будет, что он наработает, если его 10 человек охраняют, он их не просодержит, а им достойную зарплату надо, они же жизнью рискуют. Воооот? Стало быть честный люд оплатить должен сеё. А потом, что Вы думаете, что попробовав крови, кто то реально станет пить молоко перевоспитавшись? Не правит зона никого только колечит. Нет я не за то, что бы осужденным за проступки не давать шанс, но Особо тяжкие, невосполнимый экономический ущерб государственного масштаба, извращения изнасилования, бандитизм, террор, одним словом явления, которые наносят непоправимый и невозместимый ущерб во времени для личности или государства, должен караться смертной казнью. Ибо на разрушение уходит времени меньше, чем на созидание. И каждый должен знать, что за этот косяк расстреляют., Да и еще забыли люди, что некогда в этой стране, была статья за тунеядство. Молодежь уже и не знает этого термина. Так вот одно время статья на третье предупреждение расстрел предполагала.
евгений косов 
в одном СИЗО провели опыт , раздали газеты в которых было написано о снятии моратория на вышку и даже возврат к статья СССР , среди зеков паника началась , многие ждали суда по особо тяжким и им вполне светила вышка , так вот те кто перед этим ходили гордясь "крутизной " рыдали и кричали что так нельзя , они не знали что преступление ими совершенное станет вышкой
Василий Селезнев
От куда берутся столь морально уродливые авторы? Наверное из членов КПСС и преподавателей истории КПСС. Статья полный отстой не имеющая ничего общего с исторической правдой. Чистая коммунистическая пропаганда. Только человек с напрочь сбитыми морально нравственными ориентирами может выложить такое дерьмо. Дизлайк однозначно
Георгий Ситнянский
В кои-то веки с тобой согласен. Во вполне себе демократических Индии и Японии даже вешают. Да и в Британии до отмены смертной казни (в 1966, кажется) предусматривалось повешение, а во Франции до отмены в 1981 - гильотина.
Stalker
Недокропный, пыхтя слюной исходит своей вонью в бессильной злобе, пытаясь оскорбить и так и эдак Запад и Либералов... только срать они на тебя хотели - Путриотик!
Valery Belavusau
Только расстрел
Георгий Ситнянский
Хрущёв "восхотел еще и чтобы у этих решений была «обратная сила»" - В дохрущёвском Совке обратная сила закона и вовсе была нормой. Например, бывших белых офицеров, захваченных в Европе в 1944-45 гг., судили за "вооружённое вторжение на советскую территорию" (хотя они ниоткуда не вторгались, а просто продолжали службу в тех же воинских частях) или за "службу у контрреволюционных правительств" - по 58 статье, принятой, как известно, в 1926 г. А некоторые пункты 58-й только обратную силу иметь и могли - например, "служба в царской охранке".
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Смертная казнь вновь на повестке дня...
Смертная казнь вновь на повестке дня...
20
Ваши новости 04:01 12 окт 2017
Почему в России нет смертной казни за коррупцию?
Почему в России нет смертной казни за коррупцию?
14
Ваши новости 08:01 12 июн 2019
Учимся выбирать межкомнатные двери Учимся выбирать межкомнатные двери
Обойти мораторий на смертную казнь просто
Обойти мораторий на смертную казнь просто
8
Ваши новости 19:00 05 авг 2019
Казнь в Японии: Дзисэй — песнь смерти
Казнь в Японии: Дзисэй — песнь смерти
7
Мужской журнал 07:01 17 июн 2018
7 парадоксов, которые сведут тебя с ума
7 парадоксов, которые сведут тебя с ума
25
Мужской журнал 08:02 09 сен 2018
Казнь варёным мясом: жестокое изобретение восточных палачей
Казнь варёным мясом: жестокое изобретение восточных палачей
26
Мужской журнал 05:01 08 фев 2019
Суд ирака приговорил к смертной казни гражданина россии
Суд ирака приговорил к смертной казни гражданина россии
1
Ваши новости 23:02 12 сен 2017
12 парадоксов боли
12 парадоксов боли
4
Мужской журнал 08:01 11 фев 2018
За какие преступления нужно давать смертную казнь?
За какие преступления нужно давать смертную казнь?
7
Ваши новости 08:01 04 фев 2019
Клинцевич: надо возвращать смертную казнь
Клинцевич: надо возвращать смертную казнь
2
Ваши новости 12:01 29 апр 2019
В Китае наркодилеров приговорили к казни на стадионе. И пожалели об этом
В Китае наркодилеров приговорили к казни на стадионе. И пожалели об этом
3
Ваши новости 07:01 25 дек 2017
Анатолий Вассерман: Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех
Анатолий Вассерман: Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех
0
Ваши новости 14:16 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства