Новости, политика, экономика, общество
 ШИТОВ Андрей  Обозреватель ТАСС Андрей Шитов — о том, почему для Америки сейчас очень актуальна тема политиче

Почему сегодняшняя Америка — это Советский Союз



 

ШИТОВ Андрей 

Обозреватель ТАСС

Андрей Шитов — о том, почему для Америки сейчас очень актуальна тема политического долголетия

 

39-й президент США Джимми Картер

© Eddie Mullholland-WPA Pool/Getty Images

Бывшему президенту США демократу Джимми Картеру 1 октября исполняется 95 лет. Тема в американском контексте злободневная, животрепещущая.

Действующий президент США 73-летний республиканец Дональд Трамп в последнее время плохо выглядит — на мой взгляд, заметно хуже, чем месяц-другой назад. Я смотрел на прошлой неделе сначала его программное выступление, а затем и пресс-конференцию в ООН; своим скорбным видом и потухшим взором он напомнил мне позднего советского лидера Леонида Брежнева.

Я вообще все чаще ловлю себя на мысли что Америка — это Советский Союз сегодня. Ослепленный гордыней поводырь без ведомых. Дом, разделившийся сам в себе…

Трамп выглядел рассеянным, говорил слабым тихим голосом, в тоне которого порой проскальзывали жалобные нотки. Вступительное слово его на пресс-конференции растянулось почти на 25 минут и заняло более половины всего времени, отведенного на общение с журналистами.

 

Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в ООН, 2019 год

© EPA-EFE/JASON SZENES

Правда, это могло быть и сознательным "троллингом" прессы, которую президент недолюбливает и даже называет порой "врагом народа". Но он и вправду неважно смотрелся: бормотал, бесконечно повторял одно и то же, недоговаривал фразы, путал слова.

Хотел, например, сказать об информации из первых рук (first-hand), но запнулся. И вспомнил только после того, как вслух перебрал несколько интуитивных замен: "первоклассная", "первосортная" или "второразрядная" ("first-class or first-rate or second-tier information").

"Боюсь, не добежит"

Через год Трампу предстоит бороться за переизбрание на новый четырехлетний срок, и его потенциальные соперники из оппозиционной Демократической партии выглядят ему под стать. Первую тройку претендентов составляют на сегодняшний день бывший вице-президент Джозеф Байден, который в ноябре должен отметить 77-летие, и пара сенаторов — 78-летний Берни Сандерс из штата Вермонт и 70-летняя Элизабет Уоррен из Массачусетса. 

 

 

Двое последних — люди на американском политическом олимпе сравнительно новые, но за Байденом я наблюдаю более четверти века и считаю, что за последнее время он очень заметно сдал. Такого же мнения придерживаются и мои знакомые, одна из них на днях заочно ему посочувствовала: "Он ужасно выглядит. Боюсь, не добежит".

Имеется в виду участие в предвыборной гонке. В американском политическом лексиконе ее принято сравнивать с беговой дистанцией. О претендентах говорят, что они "бегут" к выборным должностям — президентской или любой другой.

Берни Сандерс

© AP Photo/ Cheryl Senter

Мне это, кстати, привело на ум забавную мысль: что, если бы вместо одного из раундов дебатов организаторы отборочного этапа гонки в Демпартии США устроили реальный забег? Ну хоть на 100 метров. В какой форме добежали бы до финиша (если добежали бы) нынешние фавориты?

К тому же и само президентство — крайне жестокая вещь. Я много раз думал об этом, наблюдая за тем, как менялись — в жизни и на фотографиях — хозяева Белого дома. Буквально за считаные годы даже сравнительно молодые люди вроде Джорджа Буша — младшего или Барака Обамы покрывались сединой и сетью морщин.

"Я бы не потянул"

Если вам кажется, что я слишком сильно уклонился от заявленной темы, то тому есть причина. Пару недель назад Картер обсуждал ровно то же самое в преддверии своего юбилея.

Поскольку он — один из немногих американских лидеров, отработавших в Белом доме лишь один срок, закон ему не запрещает претендовать на второй. Прецедент такой в истории имеется: в XIX веке Гровер Кливленд был 22-м, а затем 24-м президентом США.

И вот в середине сентября в ходе презентации годового отчета его именного центра в Атланте (штат Джорджия) Картера спросили, не готов ли он вновь выставить свою кандидатуру.

В ответ он с широкой улыбкой выразил надежду на то, что в стране появится "ограничение по возрасту" на занятие президентского кресла, и сказал: "Знаете, [даже] если бы мне было всего 80, если бы я был на 15 лет моложе, не думаю, что мог бы принять на себя те обязанности, которые исполнял, когда был президентом".  

Джимми Картер во время выступления в Атланте, 2019 год

© AP Photo/John Amis

"Все то, с чем я сталкивался в одной только внешней политике, — не думаю, что мог бы с этим справиться в 80 лет, — повторил Картер. — А в 95 — и речи быть не может. Мне ходить-то трудно. Думаю, мое время активного участия в политике прошло, не говоря уже о президентском забеге".

 

 

Позже эти слова широко комментировались в американской печати. Все, естественно, напоминали, что сейчас Картер — главный долгожитель среди президентов США. По возрасту он уже на полгода опережает скончавшегося год назад Джорджа Буша — старшего.

Что касается президентов "при исполнении", среди них возрастной рекорд пока принадлежит Рональду Рейгану, который покинул Белый дом за пару недель до своего 78-летия. Но Трамп может этот рекорд побить, поскольку на момент избрания в 2016 году он был немного старше Рейгана.

Хотя даже и через пять лет Трамп еще не достигнет 80-летия. А вот если на выборах 2020 года победит Байден или Сандерс, то любому из них придется отмечать такой юбилей уже в ходе первого президентского срока. И поэтому в США уже сейчас идут споры о том, на один срок или на два они вообще претендуют.

Вера политика и человека  

Картер, кстати, на том же сентябрьском мероприятии подтвердил, что на первичных выборах 2016 года в своем штате голосовал за радикального социал-демократа Сандерса, а не за центристку Хиллари Клинтон.

Это отражает его собственную идейную эволюцию: в молодые годы, во время губернаторства в Джорджии и затем борьбы за президентское кресло, он считался в своей партии умеренным политиком, но со временем стал олицетворением крайне либеральных, прежде всего, правозащитных и антивоенных взглядов. Для демократов это сделало его образ иконным, для республиканцев — карикатурным.

В межпартийных схватках на общенациональном уровне Картер, разумеется, в любом случае поддерживает кандидатов своей родной Демократической партии. И тут его радикализм компромиссов не терпит. Так, в июне нынешнего года он публично заявил, что без помощи Москвы Трамп не смог бы стать президентом США.

 

 

"Нет никаких сомнений в том, что русские вмешивались в наши выборы, и хотя это вмешательство пока еще не получило количественной оценки, думаю, полное расследование показало бы, что Трамп на самом деле не победил на выборах 2016 года, — сказал Картер. — Он эти выборы проиграл, а пост свой занял благодаря тому, что русские вмешивались в его пользу".

На просьбу уточнить, означает ли это, что Трамп, по его мнению, "нелегитимный президент", демократ дал уклончиво утвердительный ответ: "На основании того, что я только что сказал и от чего уже не могу отказаться".

Между прочим, сказано все это было уже после завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, которое не выявило ни "сговора" между Трампом и Россией, ни доказательств того, что приписывавшееся Москве "вмешательство" могло реально повлиять на итоги голосования в США.

И Картеру, естественно, все это было известно. По-моему, его слова — наглядное подтверждение того, что человек живет верой, а не фактами.

Хотя и в прямом смысле Картер известен как неподдельно верующий и глубоко набожный человек. Сенсацией предвыборной гонки 1976 года в США было его интервью журналу Playboy, в котором он признал, что "на многих женщин смотрел с вожделением" и "много раз прелюбодействовал в сердце своем".

Не "забытый президент"

Трамп, естественно, июньской обиды не стерпел. Он в те дни находился на саммите "Большой двадцатки" мировых держав в японской Осаке, но и там сказал журналистам, что Картер — "приятный человек", который, однако, был "кошмарным президентом" и которого за это "смешали с грязью в его собственной партии".

Ныне он, по мнению Трампа, "забытый президент". Хотя, на мой взгляд, это запальчивое определение несправедливо и неверно.

Не говоря уже о международном признании (а в 2002 году Картеру за миротворческую и правозащитную деятельность его самого и его центра была присуждена Нобелевская премия мира), мне всегда казалось, что и в своем отечестве репутация 39-го президента улучшается по мере того, как оседает пыль истории.

Джимми Картер с Нобелевской премией мира, 2002 год

© Arne Knudsen/Getty Images

Это впечатление подтвердил мне на днях в ходе очередного заезда в Москву и американский политолог и историк Том Грэм, бывший советник президента Джорджа Буша — младшего по России. На вопрос о Картере он с улыбкой ответил, что тот стал "самым лучшим бывшим президентом" в истории США, хотя и был "одним из самых плохих действующих президентов".

Среди "глыб"

Демократ из Джорджии работал в Белом доме в 1977–81 годах — после Джеральда Форда и перед Рональдом Рейганом. Для президента был сравнительно молод: пришел в 52 года, ушел в 56. Зато теперь рекордсмен и по общей продолжительности жизни после президентства, и по сроку (свыше 40 лет!), прошедшему после инаугурации.

Инаугурация Джимми Картера, 1977 год

© AP Photo

Я в годы его правления был студентом московского иняза. Помню, как нас мобилизовали на работу гидами-переводчиками на московской Олимпиаде-80 и выдали нарядную спецодежду — светлые костюмы с красными рубашками.

 

Но спортивный праздник был для нас омрачен бойкотом, объявленным Картером в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Тогда же США применили против СССР "зерновое эмбарго" и другие экономические санкции, ужесточили свои военные доктрины, включая ядерную, отказались от ратификации договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), принялись активно поддерживать, финансировать и вооружать афганских моджахедов.

Последнее, как известно, "аукнулось" им спустя десятилетия, когда джихадисты из "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) учинили чудовищные теракты 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но Картер и задним числом никогда не признавал, что изначально играл с огнем и ошибался.    

Закат политики "разрядки" в советско-американских отношениях при нем воочию наблюдал российский дипломат и переводчик, работавший на высшем уровне, Андрей Вавилов. Подробности он описал в заключительном разделе своей отличной книги "Тайны разрядки: взгляд очевидца. Как Брежнев и Никсон выводили СССР и США из холодной войны".

А для меня теперь по моей просьбе добавил, что по-человечески Картер производил приятное впечатление, был "приветлив и прост в обращении". Но как политик казался "мелковатым, без глубоких знаний" и "несколько идеалистичным".

Тот же Ричард Никсон в сравнении с ним, по мнению Вавилова, "выглядел глыбой".

"Прошлое вовсе не мертво"

Когда Картер говорил, что в старости уже не справился бы с былыми обязанностями главы государства, он, скорее всего, не особо лукавил. Чего стоит, например, один эпизод, когда в 1979 году США и СССР находились буквально в нескольких минутах от ядерного конфликта!

Президент США Джимми Картер и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, 1979 год

© Владимир Мусаэльян, Валентин Соболев/ТАСС

Как рассказывал мне в 2012 году бывший помощник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, его разбудили тогда среди ночи известием о массированном запуске советских ракет, нацеленных на США. По должности он обязан был немедленно доложить об этом президенту.

Но пока он собирался с духом, буквально за минуту до звонка поступил "отбой". Позже выяснилось, что кто-то по ошибке загрузил в компьютеры Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) информацию со сценарием военных учений.

 

 

"Если бы тогда все подтвердилось, то с учетом всего, что последовало бы, за шесть часов погибли бы 85 млн россиян и американцев", — утверждал Бжезинский.

Хорошо, что все обошлось, но каких нервов это тогда стоило, трудно себе представить. Систему оповещения в NORAD пришлось совершенствовать.

Да и помимо сложностей в отношениях с СССР на президентскую долю Картера выпало немало испытаний. Достаточно упомянуть иранскую революцию, сопровождавшуюся захватом заложников в посольстве США в Тегеране, энергетический кризис ("нефтяной шок") 1979 года и крупнейшую в истории США аварию на атомной электростанции "Тримайл айленд" в Пенсильвании. И все это происходило на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране.

Оглядываясь на проблемы 40-летней давности и сознавая, как легко они проецируются на сегодняшний день, я вспоминаю американского классика. "Прошлое вовсе не мертво, — утверждал Уильям Фолкнер. — Оно даже и не прошлое".  

"Хочется, чтобы был мир"

Хоть удачливым президентом Картер точно не был, имелись у него и успехи. Например, именно он 40 лет назад помог Египту и Израилю заключить мирный договор, а также полностью восстановил официальные дипломатические отношения США с Китаем.

Президент Египта Анвар Садат, президент США Джимми Картер и премьер-министр Израиля Менахем Бегин во время подписания мирного договора,1979 год

© AP Photo/Bob Daugherty

Кстати, Картер вспоминал об этом на той же недавней встрече, где речь шла о долголетии политиков. Он указывал, что для Китая прошедшие десятилетия были мирными, страна тратила триллионы долларов на развитие экономики, образования, инфраструктуры. США же, как он подчеркнул для контраста, постоянно воевали и расходовали сопоставимые средства на военные нужды.

"Вот вам различие между войной и миром, — сказал Картер и позже добавил, — мне просто хочется, чтобы повсюду в мире был мир".

Что ж, пусть это пожелание сбудется! Это станет лучшим подарком и юбиляру, и всем нам.


Источник: Почему сегодняшняя Америка — это Советский Союз
Опубликовал:
Теги: Закон история авария женщина Америка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Советский Союз угробил не Горбачев
Советский Союз угробил не Горбачев
94
Ваши новости 03:02 07 окт 2018
Советские зарплаты в пересчёте на сегодняшний день
Советские зарплаты в пересчёте на сегодняшний день
72
Ваши новости 17:01 30 ноя 2018
Что такое теплый водяной плинтус. Сделать или купить? Что такое теплый водяной плинтус. Сделать или купить?
Монголия помогла Советскому Союзу больше, чем США
Монголия помогла Советскому Союзу больше, чем США
94
Мужской журнал 09:02 28 апр 2018
Кого и за что вешали в Советском Союзе
Кого и за что вешали в Советском Союзе
35
Мужской журнал 09:01 04 ноя 2019
10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ Я НЕНАВИЖУ АМЕРИКУ!
10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ Я НЕНАВИЖУ АМЕРИКУ!
30
Ваши новости 17:01 27 авг 2018
Порошенко-старший вдруг стал Героем Советского Союза
Порошенко-старший вдруг стал Героем Советского Союза
12
Ваши новости 12:15 13 июн 2018
За что товарищ Сталин дал повару Героя Советского Союза?
За что товарищ Сталин дал повару Героя Советского Союза?
2
Мужской журнал 21:49 25 мар 2019
Мои причины гордиться сегодняшней Россией
Мои причины гордиться сегодняшней Россией
140
Ваши новости 06:01 12 июн 2019
Знойные красотки с пышными формами из Южной Америки
Знойные красотки с пышными формами из Южной Америки
14
Мужской журнал 10:00 02 апр 2018
«Взрывной» Dragon и запоздалый Boeing: кто первым сменит «Союз»
«Взрывной» Dragon и запоздалый Boeing: кто первым сменит «Союз»
7
Мужской журнал 06:01 01 июл 2019
Америка давно травит русских биологическим оружием. Э.Сноуден
Америка давно травит русских биологическим оружием. Э.Сноуден
31
Мужской журнал 20:55 21 мар 2018
Почему полиамория — не измена
Почему полиамория — не измена
19
Мужской журнал 15:52 06 июн 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства