Новости, политика, экономика, общество
И люди развернулись, сорвались и большой волной побежали к облсовету. В них стреляли, чем только не забрасывал

«Кернес предал, Янукович испугался»: как была организована Русская весна в Харькове и почему город остался под Украиной



И люди развернулись, сорвались и большой волной побежали к облсовету. В них стреляли, чем только не забрасывали, но никто не останавливался...

Харьков. Русская весна. Почему не получилось?

Харьков был одним из первых на Украине русских городов, который не смог смириться с тем, что власть в стране захватили нацисты и восстал против бандеровского режима. Харьков был выбран центром сопротивления неслучайно: здесь всегда были сильные пророссийские настроения и украинский национализм поддерживался только маргиналами. Да что говорить, здесь всегда жили русские люди, которые никогда не считали себя украинцами. Поэтому когда заигравшиеся в украинство "патриоты" с подачи Запада организовали в стране майдан, люди решили для себя — пора домой, домой в Россию. Народ поднялся, над городом взвились русские флаги...

Но потом произошло все совсем не так, как должно было. И вот сегодня Харьков находится в оккупации, четыре с половиной года. Почему так случилось, а также что ждет харьковчан, Новостному агентству «Харьков» рассказал один из организаторов Русской весны в Харькове, председатель харьковской областной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев.

Еще до того, как начался майдан, Сергей понимал: обществу навязывают проукраинские взгляды, как бы так сказать, людей украинизируют, и с этим нужно бороться. В 2005 году Моисеев открывает общественную организацию в Харькове "Русь Триединая", главной задачей которой было просвещение общества — людям рассказывали, что они не должны забывать, что Харьков — русский город.

По словам Моисеева, территория Харькова и области вошла в состав России еще в 1503 году, при Великом князе Иване III, после второй русско-литовской войны. То есть еще до того, как в состав России вошел Смоленск, была взята Астрахань, присоединили Сибирь. Поэтому это не Украина вообще.

«Территория Харьковской области вошла в состав России еще в 1503 году. Украиной она стала по решению большевиков в 1922 году. То есть наша территория стала Украиной по той же схеме, что и Крым. Только эта история была закрыта, об этом нельзя было говорить. Особенно на Украине», — рассказал Моисеев.

Как отмечает Сергей Валерьевич, когда на Украине начался еще первый майдан, русские люди в Харькове почувствовали угрозу: «Когда начался еще первый майдан, мы, русские люди волей судьбы оказавшиеся гражданами Украины, почувствовали угрозу. Нам повсюду рассказывали, что на Украине живут украинцы. Но на самом деле больше половины страны говорили на русском языке. А по определению Даля, человек принадлежит к той нации, на языке которой он думает. Следовательно, это русские люди, которые остались за бортом государства Россия. Советский Союз был расчленен, как говорил Владимир Путин, произошла геополитическая катастрофа... И русский народ с того момента разделен. Поэтому мы поняли, что идет угроза всему русскому на Украине и пытались противодействовать всем эти процессам. Янукович и его люди были ненадежными, они просто прикрывались определенной риторикой, чтобы получить электоральную поддержку со стороны русских людей».

По словам Моисеева, главное для него было — сшить духовно-культурное пространство: «Мы понимали, что происходит эрозия, что Украина сползает в антироссию. Мы стали этому противодействовать. У нас были столкновения с бандеровцами. В Харькове была такая организация «Патриоты Украины», которую, по слухам, финансировал и мэр Харькова Геннадий Кернес. Объясню: схема, которую предложили «Партию Регионов» политтехнологи, была следующей — нужно было вырастить оппозицию, которая бы совсем не нравилась большинству на Украине. Она должна была быть радикальной, злой, она должна была ходить со страшными речевками. Создавалось своеобразное пугало. А Кернес должен был говорить: вот смотрите, какие они плохие, а мы хорошие, вас харьковчан от этого зла защитим, поэтому голосуйте за нас и т д. Закончилось заигрывание очень печально. Вытаскивать джина из бутылки очень опасно».

Но то, что джин не захочет больше обратно в бутылку, потому что там тесно, этого никто не понимал. Русские организации подавлялись властью, а проукраинские, националистические приветствовались. Это и привело к тому, что в 2013 на улицы вышли сотни националистически настроенных радикалов.

«Мы не стали смотреть на «Партию Регионов», когда начался майдан, мы встали. На защиту города вышли простые люди, которые любили русскую культуру, русский народ, и были частью этого народа. Эти люди готовы были умереть. Потому, что не сомневались в том, что те, кто захватят власть, у нас заберут все. И веру и имя.

В январе мы провели заседание харьковского антифашистского форума и решили, что создаем народное ополчение, будем формировать отряды самообороны. Я обратился к товарищам и предложил символом нашего сопротивления выбрать Георгиевскую ленту. Когда Добкин и Кернес увидели, что мы стали самоорганизовываться, они начали нас обхаживать. Мол, давайте вместе. Одному из организаторов нашего форума Юрию Михайловичу Апухтину, даже дали выступить с трибуны областного совета. Но все равно у нас к ним особого доверия не было. И мы не ошиблись», — рассказал Моисеев.

По его словам, несколько раз в январе 2014 года из Киева в Харьков пытались прорваться автобусы с молодчиками «Правого сектора»*, чтобы запугать людей. Когда об этом узнавали антимайдановцы Харькова, то поднимали актив — в течении часа собиралось около трех тысяч человек, и тогда разведка боевиков киевского майдана, узнав об этом, докладывала, что тех ждут, они разворачивались и уезжали обратно. Ходили слухи, что харьковская милиция встречала на окружной и помогала принять правильное решение.

Когда 22 января в Харькове состоялся известный съезд, никто из руководства не вышел к народу: «К людям никто не вышел. Ни мэр города, ни губернатор. Хотя говорили, мы что-то провозгласим, людям все скажем. Но никто этого не сделал. Янукович был уже испуган к тому моменту. Он был в Харькове, но даже на съезд не приехал. А потом все вообще исчезли из города, Харьков и область остались без руководства. Люди остались одни. В городе начался хаос. И тогда националисты вечером осуществили провокацию, попытались снести памятник Ленину, началась драка. В результате наши бойцы прижали их к облсовету. Двери боевикам майдана открыл зам губернатора Василий Хома, уроженец Львовской области. Мне кажется, он всю жизнь ждал этого звездного часа, когда он откроет двери своим друзьям. Так они заняли облсовет. Мы на следующий день, 23 февраля, создали под памятником Ленину палаточный свой городок —антимайдан».

28 февраля Моисеев поехал в Москву на конференцию и за Донской иконой Божьей матери, которую он должен был передать ополчению. Когда Сергей вернулся в Харьков, в центре города проходил большой митинг, на котором выступал мэр Геннадий Кернес. Концепция наверху изменилась. И его задачей было убедить людей, что все закончилось, что нужно признать новую власть в Киеве и разойтись по домам.

«Кернес предал, Янукович испугался»: как была организована Русская весна в Харькове и почему город остался под Украиной

«И мэр битый час об этом рассказывал. Люди были деморализованы и растеряны. Наших активистов антифашистского форума было приказано не пускать на сцену на митинге не давать слова. Я стоял возле трибуны с иконой, хотел подняться, но меня не пустили. Когда мэр города увидел, что я стою с иконой, он сказал, вот человек продолжит мои тезисы. Он подумал, раз я с иконой, значит пацифист. Что я за мир и дружбу. Но иногда худой мир хуже войны. Если бы война всегда была бы абсолютным злом, то любящий человечество Господь никогда бы не допускал войн. Иногда мир доходит до такой степени зла, что посылается открытое противоборство, война.

Я вышел на трибуну, вспомнил Куликовскую битву, слова Сергея Радонежского, который, благословляя князя Дмитрия Донского, сказал: «Чести потребуют — отдай! Злата потребуют — отдай! Имя и веру не отдавай! ". Потому что есть черта, которую нельзя переступать и оставаться человеком. Народ крикнул: «Благослови иконой!». Я благословил на три стороны со словами: «С нами Бог! С нами Победа! Как говорил Суворов: «Молись Гоподу от Него победа!» И развернувшись к облосвету благословил и на облсовет.

"И люди большой волной побежали к облсовету. В облсовете, на тот момент квартировалось около 500 боевиков майдана. Засевшие в здании радикалы в бегущих на штурм стреляли из травматов, и чем только не забрасывали, но никто не останавливался. Харьковчане, выбили из здания приехавших в наш город бандеровцев, поставили на колени и потребовали попросить прощения у харьковчан. В числе стоявших на коленях был и будущий зам командира батальона «Азов» Однороженко. А потом задержанных боевиков мы передали милиции", — вспоминает Сергей Моисеев.

10 дней, по словам Моисеева, Харьков был русским городом, на здании областной администрации торжественно возвышался российский флаг: "Тогда, по моему мнению, произошел один из главных моментов Русской весны. Над городом взвились русские флаги. Все центральные каналы это показали и картинка с русскими флагами над Харьковской областной администрацией мгновенно разлетелась по всему миру. У русских людей это вызвало большой прилив воодушевления и дало волю к сопротивлению. Моментально полыхнула вся Русская дуга."

«Кернес предал, Янукович испугался»: как была организована Русская весна в Харькове и почему город остался под Украиной

Почему же Харьков был русским всего лишь десять дней? По словам Моисеева, надежды были огромные, людям казалось, что они уже в России. Они ждали одного человека, чтобы сдать ему ключи от города. Но этого не произошло: «Мы оказались в недоумении. У меня до сих пор остаются вопросы, почему так произошло. Мы нейтрализовали бандеровцев, дали старт Русской весне. 10 дней украинские националисты сидели на чемоданах, киевский режим и их кураторы не знали, что делать. А 11 марта начались репрессии».

Еще в феврале за Сергеем была установлена слежка, постоянно возле его дома и редакции газеты «Русь Триединая» крутились подозрительные люди. Сам он к тому времени ходил только под охраной товарищей. Через 10 дней после взятия областной администрации Моисеева вызвали в областное управление милиции.

«Кернес предал, Янукович испугался»: как была организована Русская весна в Харькове и почему город остался под Украиной

Ему инкриминировали организацию массовых беспорядков. Дескать, его выступление, по сути, призыв к действию, было заранее согласовано с участниками митинга, которые пошли на штурм облсовета. А крестообразный жест иконой в сторону здания облсовета был заранее обговоренным сигналом к штурму.

Но, на тот момент харьковская милиция была с народом, и подавляющее большинство сотрудников не исключало возможности послужить Российской Федерации. В общем, ему попался нормальный следователь, который дал возможность «подумать над своим поведением». После допроса, соратники, посовещавшись, сказали Моисееву: «Серега не искушай судьбу, поезжай ка ты в Москву. Ты свое дело тут уже сделал, ты идеолог и ты нужен для будущего». Собрали тут же деньги на дорогу и посадили на маршрутку до Белгорода.

Сегодня Моисеев живет и работает в России. Несмотря на то, что 11 сентября 2018 г решением харьковского административного окружного суда его организация закрыта. Свое дело он не бросил. Организация "Русь Триединая" работает в Сети, газета издается в Москве. Сергей занимается помощью российским добровольцам и ополченцам Донбасса, гуманитарными сборами для жителей Донецка и Луганска.

Сергей Моисеев верит: Харьков обязательно будет освобожден и станет частью Россию, так как по-другому просто не может быть. И он сам туда обязательно вернется. Вернется и увидит, что над городом возвышаются русские флаги. Ведь как говорил русский император Николай I: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен"...


Источник: «Кернес предал, Янукович испугался»: как была организована Русская весна в Харькове и почему город остался под Украиной
Опубликовал:
Теги: дорога украина город весна русский

Комментарии (8)

Василий Москот 
Вроде всё на глазах происходило,но все события трансформировались в легенды.Большевики отдали эти территории тн украине,что бы "разбавить" её мелкобуржуазную крестьянскую стихию "высокоорганизованным пролетарским элементом",плохо понимая при этом,что этот "элемент" и есть вчерашний крестьянин.Оставляя в конституции положения о праве нации на самоопределение вплоть до отделения,драконовскими методами в русскоязычных районах насождалось исключительное применение"мовы".Затем как то устаканилась формула"социалистическая по содержанию,национальная по форме".Русский язык стал"языком межнационального общения"и таковым он был,пока не грянула "перестройка".ЦК КПСС и КГБ стали организовывать разные"саюдисы","рухи за перебудову"и тд.В 90г украина приняла закон про мову,в котором провозгласила украинский единственным государственным языком.Националистическая обработка населения на окраине проводилась всегда,но после достижения "независимости"расцвела особенно буйным цветом,несмотря на это определённый баланс в населении сохранялся.Так "умеренный"Кравчук(никаких преследований русского языка не будет)выиграл выборы у нацика Черновола.затем "умеренный" Кучма(предоставлю русскому языку статус второго государственного) выиграл выборы у раскрывшего к тому времени своё нацистское мурло Кравчука,Затем ставленник Запада Ющенко(при мне русский язык на Украине будет себя чувствовать лучше,чем в России) с большим трудом смог одолеть с помощью америкосов якобы пророссийского Януковича."Царствование"Ющенко закончилось большим "пуком"и наконец пришёл к власти упомянутый янек.Конечно ни о каком"втором государственном",ни о"Таможенном союзе"с Россией и прочих декларируемых вещах никто больше и не заикался,зато дружно запели об "ассоциации",нато,"еврозарплатах и пенсиях азаров с янеком в унисон с яценюком и прочими.Видимо здесь и сломали хребет русскоязычной Украине.Дальше покатилось,как по маслу,майдан,банды нацистов по всей окраине,разрозненные очаги кроваво подавляемого сопротивления,кстати Одессу жгли именно харьковские нацисты.Что там в Харькове творилось особых данных не имею,но вроде Коломойский позвонил Кернеру и сказал,что Аваков набрал в тюрьмах уголовников,вооружил их и едет в Харьков,"беги,Гена ,беги".Могло ли быть по другому?Окраина почти 25 лет обрабатывалась специально подготовленными пропагандонами именно в нацистском характере,все другие направления жестоко подавлялись в зародыше,что видимо и дало кумулирующий эфект.Россия долгие годы вообще молчала,а сейчас обеспечивает свои токшоу теми же нацистскими пропагандонами,прошедшими спец подготовку в цру,ведущими себя совершенно по хамски,открыто ведущими свою нацистскую пропаганду,закрикивающими любое другое мнение,при полном попустительстве тн "ведущих".Попробовал бы кто нибудь так себя вести у Шустера,вылетел бы впереди собственного визга,а эти мерзавцы не слезают с экрана.В чём причина такого глупого необъяснимого поведения можно только догадываться,Готовят к "майдану"расейский народ?Зато львовскую антимайданную журналистку якобы отправили в лапы авакову "по просьбе трудящихся"."Чудны дела твои господи !"
Владимир
Очень опасно останавливаться на полпути, когда идешь успешно к поставленной благородной цели, не учитывая гиен, захвативших власть путём госпереворотов 1991-93г., проигнорировших результаты всесоюзного референдума 1991 года о сохранении СССР. Вся "практика" этой власти, наглядно демонстрировала свою антинародность на Украине, в России и других республиках.
валерий попович 
Чего то я не понял. Поныл поныл. А ИТОГО нет.Согласен с Владимиром
Андрей Тавитов
А "итого" - двойная игра российских и украинских сионистов. Это их традиция.
Александр Мирошниченко 
Вряд ли они сейчас об этом сожалеют, глядя на разбитый Донбасс. Как там живется под Украиной я не знаю, но как живется в России, никому рассказывать не надо. Худой мир лучше хорошей войны. А эти басни о фашистах и распятых мальчиках уже приелись.
Алексей Мельников
Ясно одно простой народ никому не нужен и вера в доброго царя, своего или чужого, каждый раз из народа выбивается с кровью, а нам все мало...
Александр Атаманов 
Кернеса переизбрали мером, после "майдана" предателя не переизбрали бы. Просто он все сделал, что бы не было крови, харьковчане это оценили.
Андрей Тавитов
Кернес втихую сделал идише-гешефт
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему Харьков не воссоединился с Россией
Почему Харьков не воссоединился с Россией
15
Ваши новости 00:01 12 окт 2018
Польский Харьков: бред становится реальностью
Польский Харьков: бред становится реальностью
1
Ваши новости 03:01 05 июл 2018
Весна наступает…
Весна наступает…
3
Авто-Тема 12:58 15 мар 2018
Американка рассказала, какие русские привычки остались с ней навсегда
Американка рассказала, какие русские привычки остались с ней навсегда
4
Ваши новости 15:01 18 дек 2018
«И вот, мы взяли Украину...»: Что, если бы Россия ввела войска
«И вот, мы взяли Украину...»: Что, если бы Россия ввела войска
4
Ваши новости 04:01 21 фев 2019
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
1
Ваши новости 23:02 23 апр 2018
«россия будет действовать решительно»: эксперт предрек «крымский сценарий» для одессы, харькова и мариуполя
«россия будет действовать решительно»: эксперт предрек «крымский сценарий» для одессы, харькова и мариуполя
6
Ваши новости 07:01 26 июл 2018
У девушек тоже Весна...
У девушек тоже Весна...
0
Авто-Тема 13:48 16 мар 2018
Почему шведы так боятся русских?
Почему шведы так боятся русских?
5
Ваши новости 14:01 19 июн 2018
Активисты в Харькове разгромили логово украинских нацистов
Активисты в Харькове разгромили логово украинских нацистов
5
Ваши новости 15:02 02 ноя 2017
Почему русская интеллигенция радуется главной катастрофе России
Почему русская интеллигенция радуется главной катастрофе России
64
Ваши новости 06:02 09 июн 2018
Почему на Западе так боятся альянса России и Германии
Почему на Западе так боятся альянса России и Германии
0
Ваши новости 23:01 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства