Новости, политика, экономика, общество
Воистину, государство, претендующее на лидерство в Европейском Союзе, уподобилось той самой унтер-офицерской

Экономическая ситуация в Европе вынуждает Берлин снять санкции с России




Воистину, государство, претендующее на лидерство в Европейском Союзе, уподобилось той самой унтер-офицерской вдове из бессмертной пьесы Гоголя, которая, по утверждению Городничего, сама себе учинила публичную порку. Во что конкретно вылилась для Берлина попытка воздействовать на Россию с помощью давления и ограничения, и чем она может закончиться для немецкой стороны?

Дурные игры в «принуждение» нашей страны к чему-то там вылезли боком, прежде всего, немецкой  экономике, находящейся сегодня, как это ни прискорбно (для жителей этой страны), в далеко не цветущем состоянии. 



Как вводили – веселились, подсчитали – прослезились…


В чем однозначно нельзя отказать немцам, так это в умении считать. Сводить балансы, сопоставлять плюсы и минусы у них всегда получалось очень здорово. Ну, почти всегда… В последнее время лучшие представители «сумрачного тевтонского гения», такое впечатление, чуть ли не поголовно озаботились математическими упражнениями на тему: «Во что нам обходятся санкции против России?» Вопрос и вправду куда как актуальный. К примеру, немецкое издание Handelsblatt недавно ознакомило своих читателей с занимательнейшими выкладками сразу двух маститых ученых, Маттье Крозе из Гонконгского Университета Линнань и представляющего Кильский институт мировой экономики Юлиана Хинца. Согласно данным проведенных ими исследований, ограничения, введенные различными государствами и ответные контрсанкционные меры, предпринятые нашей страной, в общем и целом обходятся всем сторонам этой «торговой войны» в колоссальную сумму – 4 миллиарда долларов в месяц! При этом, как сообщают с некоторым недоумением эксперты, как-то так вышло, что данные убытки ложатся примерно поровну на обе стороны. 55% потерь несет экономика России, но 45% – как раз страны, развязавшие санкционную компанию. Так кто кого «наказывает»?! Не совсем понятно… Однако это еще только полбеды. На самом деле, 92% ущерба, которые претерпевают горе-«воспитатели» нашей страны, приходится как раз на государства Европейского Союза.

При этом из всех многочисленных представителей Старого Света, больнее всего ограничения бьют именно по Германии. На ее долю приходится почти 40% реальных потерь. В абсолютных цифрах это выглядит, как без малого 670 миллионов долларов в месяц, которые недополучает немецкая экономика. При этом «педагогический эффект» от всего этого действа, как вынуждены признать ученые мужи, равен, практически нулю. По их подсчетам, в результате навязанной нам Западом «войны санкций» «потребительская корзина россиян подорожала на 0.2%». Ошеломительный результат! Было ради чего копья ломать… При этом, как отмечают все те же Хинц и Крозье, «Россия все меньше зависит от импортных продуктов, успешно развивая свое сельское хозяйство». Между прочим, именно на это еще нынешним летом указывали и ряд влиятельных региональных политиков Германии – например, Мануэла Швезиг, премьер-министр федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания и ее коллега Михаэль Кречмер, возглавлявший на тот момент правительство федеральной земли Саксония. Оба они считают, что если санкции по кому и ударили реально, так это – по немецким сельскохозяйственным и промышленным производителям, лишившимся доступа к колоссальному российскому рынку. Более всего политиков беспокоит то, что «освободившееся место» все увереннее занимает Китай, оба они в своих выступлениях выразили уверенность в том, что скорейшее снятие санкций отвечает, прежде всего, национальным интересам самой Германии.

Призрак бродит по Европе…


И, вправду, бродит… Но вовсе не коммунизма, как утверждали в свое время бородатые основоположники «самого передового учения», а экономического упадка и рецессии. И стучится он сегодня как раз в двери Германии. По оценкам местных СМИ, опасность кризиса угрожает стране с огромной степенью вероятности. Так, согласно данным немецкого института макроэкономики (IMK), оглашенным одним из наиболее авторитетных немецких изданий, Die Welt, шансы на «скатывание» страны в рецессию, которой она не знала последние шесть лет, оцениваются в 43%. И это никак не умозрительные заключения – по итогам 2 квартала нынешнего года немецкая экономика показала спад в 0.1%. Вроде бы, не так много, но при этом следует учесть, что экономические показатели Европейского Союза в целом за этот же период демонстрируют рост. Пусть на доли процента, но ВВП «идет в гору» у Франции, Нидерландов, даже у Испании. Неужели Германию, вместо роли «экономического локомотива» ЕС, ждет жалкая участь «аутсайдера»? Сегодня этим вопросом задаются многие тамошние аналитики и приходят к весьма неутешительным выводам. Снижение промышленного производства на 2%, это тревожно. Но вот падение немецкого экспорта на целых 8% – вообще из рук вон… Безусловно, свою негативную роль тут играют и британцы, вконец истрепавшие нервы всей Европе своим Брекзитом, и торговая грызня между США и Китаем. Однако люди рассудительные и сведущие в Германии прекрасно понимают, что ключ к решению своих проблем нужно искать на Востоке.

Как ни крути, а среди всех стран Евросоюза торговым партнером Москвы №1 является именно Берлин. По данным Евростата, в прошлом году объем немецкого экспорта в нашу страну составил 26 миллиардов евро, а российских товаров немцы, соответственно, импортировали на 33 миллиарда евро. Такой торговый дефицит, безусловно, не радует немецкую сторону. Особенно если учесть, что до введения санкций сальдо российско-европейского товарооборота склонялось в сторону ЕС. По оценкам тамошних экспертов, Германии крайне затруднительно будет «противодействовать внешнему экономическому шоку», опираясь при этом исключительно на изрядно «просевший» в последнее время внутренний рынок. Там опасаются, что не имея достаточных возможностей для сбыта произведенных товаров, немецкая промышленность рискует «захлебнуться» и начать глобальный спад, который отразится на всей стране. А ведь огромные возможности для увеличения объемов продаж – вот они, только, можно сказать, руку протяни! Но санкции, санкции, будь они трижды неладны… Недаром же Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, не так давно сделал крайне резкое заявление по данному поводу. По его мнению, не только Германия, но и весь Европейский Союз в целом сегодня стоят перед выбором: «восстановить с Россией крепкие связи или быть растертыми в порошок, угодив между США и Китаем». 

Может, хватит?!


Кстати говоря, именно названная выше организация явилась организатором упомянутого мною в самом начале парламентского форума, проходившего в прошлом месяце и посвященного исключительно вопросам возобновления экономических отношений с нашей страной. А конкретно – скорейшему отказу от всех и всяческих антироссийских санкций. Немцев, судя по всему, нынешнее положение уже вконец «достало». Тот же герр Хармс позволяет себе совершенно крамольные высказывания, вроде утверждения о принципиальной бесполезности любых ограничений против России, поскольку они, по его мнению, «лишь заставляют российское общество еще теснее сплотиться вокруг Владимира Путина». Впрочем, он лишь выражает общее настроение немецких предпринимателей. Опрос, проведенный нынешним летом Германо-российской внешнеторговой палатой (AHK) среди представителей около полутора сотен тамошних фирм, совершенно однозначно показал, что санкциями недовольно абсолютное их большинство. Мало того – чуть ли не 90% опрошенных принялись прямо пенять Ангеле Меркель на то, что она… принимает недостаточное личное участие в нормализации и укреплении торговых связей между странами! Мол, вполне могла бы фрау канцлер и найти время на «посещение крупных отраслевых мероприятий» российских промышленности и бизнеса. Корона, глядишь, не упала бы, а нужными до зарезу контрактами могли бы и разжиться! А то, как считают многие, можно и досидеться – китайцы вон - никаких санкций не вводят, вот русские и начали «испытывать к ним намного большее доверие, чем к немецким компаниям».

Подобные настроения вполне предсказуемо толкают к вполне определенным предложениям и немецких политиков. Размышляя в стенах Бундестага на тему «выхода из блокады», многие из них высказывались весьма радикально. Так, Клаус Эрнст, представляющий Партию левых и являющийся главой парламентского комитета по экономике и энергетике, не только выступил с идеей о том, что именно Германия должна стать инициатором снятия антироссийских ограничений на уровне Европейского Союза, но даже и предложил повод для такого решения. Там американцы, кажется, наши товары пошлинами обложить собрались? Так мы им в ответ не только свои тарифы выставим, а еще и от санкций против Москвы откажемся! Чтоб знали… Его позицию поддержали парламентарий от Христианско-социального союза, глава комитета по экономическому сотрудничеству и развитию Петер Рамзауэр, а также и Бернд Вестфаль, депутат от Социал-Демократической партии Германии. Последний и вовсе считает, что «после пяти лет никому не нужных санкций» первый шаг «для сближения с Россией» обязана сделать именно немецкая сторона. Что ж, звучит более, чем резонно. Платить без малого 700 миллионов долларов в месяц не просто непонятно за что, а, фактически, выполняя волю Соединенных Штатов, готовящихся вот-вот начать «торговую войну» уже против самого Евросоюза? Как-то не вяжется с устоявшими представлениями о хваленых немецкой логике и практичности. 

Что ж, остается только надеяться, что «проверив алгеброй» нелепо испорченную гармонию экономических отношений между нашими странами, в Германии перейдут от весьма похвальных политических заявлений к конкретным шагам, не откладывая это благое дело, что называется, в долгий ящик.

Автор:  Александр Неукропный

 

Использованы фотографии: https://www.tz.de


Источник: Экономическая ситуация в Европе вынуждает Берлин снять санкции с России
Опубликовал:
Теги: Аналитика доллар отношение Россия европа

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Valerij Grig
ЕС чересчур старательно вылизывала в своё время з.....у США
языком Меркель через Абаму, а вот новый президент Трамп повернулся
к ЕС совсем другой стороной и... всё это затруднилось по морально-политическим
(шучу)нормам и результат вылез ма лицо
v_sem
На западе очень популярна игра Покер. Принцип игры построен на блефе. В основе санкций так же присутствует блеф. Но наша национальная игра ПоХер, а из за сложности в переводе запад думает, что играет с нами в свою игру. Вот по этому санкции для нас не имеют того эффекта на который рассчитывает запад, а некоторые даже полезны.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Совет Европы снимает санкции с России
Совет Европы снимает санкции с России
6
Ваши новости 17:02 19 окт 2017
Ситуация с рогозиным хуже закона о новых санкциях сша
Ситуация с рогозиным хуже закона о новых санкциях сша
6
Ваши новости 18:01 03 авг 2017
Обработка древесины для получения эффекта старения Обработка древесины для получения эффекта старения
Ганапольский рассказал, что случится с Украиной, если с РФ снимут санкции
Ганапольский рассказал, что случится с Украиной, если с РФ снимут санкции
1
Ваши новости 08:01 17 авг 2017
Как СССР бомбил Берлин летом 1941 года
Как СССР бомбил Берлин летом 1941 года
45
Мужской журнал 09:02 03 сен 2018
Почему Сталин штурмовал Берлин
Почему Сталин штурмовал Берлин
5
Мужской журнал 09:00 25 май 2019
Прощай, Америка: в ответ на санкции Россия ослабит США и «отожмёт» Европу
Прощай, Америка: в ответ на санкции Россия ослабит США и «отожмёт» Европу
3
Ваши новости 21:02 11 авг 2017
Блудливая Европа
Блудливая Европа
3
Мужской журнал 09:01 20 авг 2018
Россия заставит Европу отказаться от санкций
Россия заставит Европу отказаться от санкций
0
Ваши новости 12:00 14 мар 2018
Ответные санкции России – удар по доллару
Ответные санкции России – удар по доллару
5
Ваши новости 00:02 03 авг 2017
Русская Европа: как Россия будет возвращать «западные» земли
Русская Европа: как Россия будет возвращать «западные» земли
57
Ваши новости 09:01 04 окт 2017
Заколдованная Европа
Заколдованная Европа
11
Мужской журнал 11:01 29 авг 2018
Немецкий стиль в интерьере: денежки в копилочку, а красота подождет
Немецкий стиль в интерьере: денежки в копилочку, а красота подождет
0
Все о работе руками 17:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства