Новости, политика, экономика, общество
Случилось то, что еще пару лет казалось невозможным. Последний из великих латинских левых лидеров – президент

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты



Случилось то, что еще пару лет казалось невозможным. Последний из великих латинских левых лидеров – президент Боливии Эво Моралес подал в отставку на фоне идущего в стране переворота, который поддержали военные. "Я ушел, чтобы Меса и Камачо (лидеры боливийской оппозиции) не продолжили преследовать, похищать и третировать моих министров, руководителей профсоюзов и их родственников, для того, чтобы они прекратили преследовать цеховиков, независимых профессионалов и транспортников, у которых есть право на работу", - написал он в своем твиттере.

"Я хочу, чтобы народ Боливии знал, мне не нужно скрываться, пусть они проверят, своровал ли я что-нибудь. Если они скажут, что мы не работали, они увидят тысячи объектов, возведенных благодаря экономическому росту", - отметил Моралес. "Мы были у власти на протяжении 13 лет, девяти месяцев и 18 дней благодаря единству и воле народа. Нас обвиняют в диктатуре те, кто проиграл нам на стольких выборах. Сейчас Боливия свободна, дружна, полна достоинства, суверенности и экономической силы", -  заключил он.

Вскоре с государственных постов также ушли большинство его сторонников: министр топливных ресурсов, министр по делам планирования, заместитель министра гражданской безопасности, заместитель министра финансов, а также губернаторы ряда боливийских департаментов и другие чиновники.

Ранее главнокомандующий вооруженными силами Боливии Виллимас Калима призвал президента Эво Моралеса  уйти в отставку на фоне протестов в стране. "Учитывая эскалацию конфликта в стране, обеспечивая жизнь и безопасность населения, мы призываем президента государства отказаться от своего президентского мандата, чтобы сделать возможным умиротворение и поддержание стабильности на благо нашей Боливии", - сказал Калима во время пресс-конференции и, по сути, предал своего лидера.

Беспорядки начались 20 октября после того, как избирательная комиссия, не подсчитав все бюллетени, объявила, что второй тур выборов, о котором сообщалось первоначально, может не потребоваться. 46,86% получил Эво Моралес Айма. Его основной конкурент кандидат от партии "Гражданское сообщество" бывший президент Боливии Карлос Меса вышел на второе  место с 36,72% голосов. Тот самый Карлос Меса, который вместе с предшественником довел страну до полной нищеты, передал ТНК Западу и был выгнан с гораздо более массовыми манифестациями, чем нынешние. Но он вернулся с лозунгом «Моралес всем надоел», рассказывал о коррупции и о «свободе» для молодежи, которой не будет при «диктаторе» Моралесе. Теперь «свободы» там будет выше крыши, заодно и перевороты пойдут как в старые добрые времена. С средины 80-х годов XX века Боливия стала одной из первых стран в Южной Америке, вставшей на рельсы неолиберальных преобразований. Как и в большинстве других государств, неолиберальная стратегия привела к массовым увольнениям, увеличению социальных диспропорций и росту бедности; в сочетании с экономическими неурядицами это спровоцировало всплеск общественного недовольства.

Требуя увеличить ренту от экспорта углеводородов, снизить тарифы на водоснабжение и прекратить уничтожение посевов коки, боливийцы вышли на улицы. Страну охватили так называемые «войны за газ, воду и коку». В результате масштабного политического кризиса произошел слом устоявшейся системы, и на авансцену выдвинулись ранее исключенные из политического процесса группы населения, политические силы и лидеры. Тогдашний президент Г. Санчес де Лосада (годы президентства 2002-2003), не справившись с натиском общественного протеста, вынужден был бежать из страны, а его оказавшийся в патовой ситуации приемник К. Меса Хисберт (2003-2005 гг.) подал в отставку спустя полтора года, оставив страну на грани коллапса.

На внеочередных всеобщих выборах в 2005 г. после продолжительного политического кризиса и многочисленных социальных выступлений, беспрецедентную победу уже в первом туре одержал лидер внесистемной оппозиции Эво Моралес Айма.



Вступив в должность, Эво Моралес прежде всего своим декретом национализировал нефтегазовую отрасль. Почти сразу власти запустили аграрную реформу и инициировали принятие новой конституции. Произошли изменения в сфере социальных гарантий. Масштабное реформирование государственного устройства началось с утверждением нового Основного закона страны в 2009 году. В 2013 г. Боливия достигла исторического максимума за последние 25 лет, продемонстрировав показатель роста экономики в 6,8%. Хотя затем темпы развития замедлились, страна оставалась среди лидеров в регионе  по этому показателю. Добываемый на востоке страны природный газ Боливия поставляет в соседние государства – Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай. Помимо газа, Боливия продает золото (увеличив объемы его экспорта более чем в 4 раза), цинк, медь, олово, серебро и другие металлы [13]. Фактором экономического роста стали развитие строительной отрасли и финансового сектора, расширение фабричного производства и модернизация сельского хозяйства. Согласно данным Глобального мониторинга предпринимательства, Боливия занимает шестое место в мире и находится в тройке лидеров в латиноамериканском регионе по потенциалу развития бизнеса и уровню предпринимательской активности (2014 г.). Более половины (58%) экономически активного населения видят хорошие перспективы для ведения бизнеса, а 47% готовы открыть собственную фирму в течение трех лет. С 2005 по 2015 гг. Оборот супермаркетов увеличился с 71 до 441 млн. долларов, а продажи ресторанов - на 686%. Правительство стремилось превратить Боливию из страны торговцев в страну производителей. Уличные торговцы, мелкие предприниматели в сфере городского транспорта и инфраструктуры, промышленники средней руки, фермеры и производители сельскохозяйственной продукции составляют класс новых «индейских капиталистов». Хотя Боливия остается одной из самых социально неблагополучных стран в Латинской Америке, в этой сфере был совершен рывок. Доля проживающих за чертой нищеты сократилась за время реформ почти вдвое, с 34,7 до 18,7%, доля бедных – с 63,9 до 36,3%.

Усилия государства сосредоточены на программах помощи неимущим, в основном путем адресных выплат пенсионерам, молодым матерям, многодетным семьям, финансирования обучения детей в школах. По темпам сокращения бедности в сельской местности Боливия лидирует в регионе. Безработица снизилась с 8,1% в 2005 до 3,2% в 2013 году, и это тоже лучший показатель в Латинской Америке. Минимальная заработная плата с 2010 г. выросла в шесть раз, а средний доход за 2014 г. увеличился на 20% и составил около 200 долларов.

И вот при всем этом для всего «цивилизованного мира» Моралес был очень плохой диктатор, против которого еще и санкции вводили. Моралес еще в 2011 году прекратил деятельность печально известного своей антироссийской деятельностью Агентства США по международному развитию (USAID) по аналогичным обвинениям о вмешательстве во внутренние дела страны. Через USAID в Боливии создавались "ударные" молодёжные группы, финансировались антиправительственные митинги и демонстрации, НПО подстрекались к радикализации действий. Еще раньше, в 2008 году, из Боливии было выдворено подразделение американского Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA), которое, по данным боливийских спецслужб, занималось разведывательной деятельностью и координировало наркотрафик, вместо того, чтобы с ним бороться. Моралес назвал подобную деятельность США "колониальными войнами XXI века". В ответ президент получил убийственный доклад, опубликованный DEA в прошлом году, где рейтинг Боливии, наряду с Венесуэлой и Бирмой, оценивался, как самый низкий, "препятствующий исполнению международных соглашений  по борьбе с наркотиками". В 2016 году США рассматривали даже возможность военного вторжения, но решили подождать и «доработать». Справедливости стоит сказать, что вера в старых соратников тоже подвели президента – начинавшие как пламенные революционеры, за 13 лет социалисты превратились в «приличных буржуа», которые все больше смотрели в сторону бывших хозяев страны. Как показали нынешние события, полностью была провалена и молодежная политика – старыми достижениями уже никого ни в чем не убедишь, а западная пропаганда дело свое делала и вот те, кого их отцы выгоняли поганой метлой уже казались не монстрами, а милыми демократами.

Да, потом грянул кризис, цены на нефть упали и ВВП опустился до 3%, но уровень жизни хоть и упал, но рядом не стоял с тем, что было до Моралеса. Зато все больше стало появляться «старых светлых лиц», а заодно и пропаганда была увеличена в разы. А дальше просто классика – либералы и сторонники бывшего президента – журналиста уже владели соцсетями, с элитой шли переговоры, на тему что они поимеют, от свержения руководства, работа НКО увеличилась в разы и вот результат.

А теперь Моралес устал и ушел.

Никому все это ничего не напоминает?

РИА Катюша


Источник: Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты
Опубликовал:
Теги: Закон транспорт доллар человек страна

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Делягин: "Россияне искусствено удерживаются в нищете"
Делягин: "Россияне искусствено удерживаются в нищете"
6
Ваши новости 08:01 24 май 2019
Можно вытащить человека из колхоза, но колхоз из человека – уже нет
Можно вытащить человека из колхоза, но колхоз из человека – уже нет
0
Авто-Тема 10:44 08 апр 2018
Теплоизоляция для каркасного дома. Обзор материалов и способов Теплоизоляция для каркасного дома. Обзор материалов и способов
Ломаем стереотипы о СССР: как реально выглядела нищета «совка»
Ломаем стереотипы о СССР: как реально выглядела нищета «совка»
171
Мужской журнал 09:01 07 май 2018
«Разочарован в ублюдках» - проворовался «последний герой Майдана»
«Разочарован в ублюдках» - проворовался «последний герой Майдана»
3
Ваши новости 19:02 21 апр 2018
«Хочу кружевные трусики и ЕС»: украинская активистка Майдана поехала работать в РФ.
«Хочу кружевные трусики и ЕС»: украинская активистка Майдана поехала работать в РФ.
7
Ваши новости 13:01 27 фев 2018
"Нищета на фоне баснословных состояний"- Александр Проханов
"Нищета на фоне баснословных состояний"- Александр Проханов
3
Ваши новости 08:00 08 июл 2019
Феномен Человека из Тауреда - страны, которой нет на Земле
Феномен Человека из Тауреда - страны, которой нет на Земле
6
Мужской журнал 05:59 09 ноя 2018
Почему Россия такая богатая страна, а люди бедные?
Почему Россия такая богатая страна, а люди бедные?
23
Ваши новости 13:02 02 июн 2018
Как изменилась украина за 5 лет после майдана: россияне поделились впечатлениями от визита в «братскую» страну
Как изменилась украина за 5 лет после майдана: россияне поделились впечатлениями от визита в «братскую» страну
15
Ваши новости 01:01 04 фев 2019
Россиянка, уехавшая в Нидерланды: Я попала в страну геев и наркоманов
Россиянка, уехавшая в Нидерланды: Я попала в страну геев и наркоманов
30
Ваши новости 14:02 27 ноя 2017
«Нечего гавкать, Майдан давно закончился»: украинка рассказала о неудачной поездке с россиянином в одной машине.
«Нечего гавкать, Майдан давно закончился»: украинка рассказала о неудачной поездке с россиянином в одной машине.
45
Ваши новости 04:02 27 сен 2018
Дома из бутылок: пора начать коллекционировать бутылки?
Дома из бутылок: пора начать коллекционировать бутылки?
0
Все о работе руками 16:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства