Новости, политика, экономика, общество
<h3>Непреклонный реализм Дональда Трампа и философско-историческая прозорливость Владимира Путина создают «тан

Юрий селиванов: архимедов рычаг мировой геополитики



Непреклонный реализм Дональда Трампа и философско-историческая прозорливость Владимира Путина создают «тандем надежды» для всего Человечества

Наглое вранье предводителя киевских «команчей» Порошенко о его якобы успешной личной встрече с Дональдом Трампом в Брюсселе, не подтвержденное ни одной фотографией, в сочетании с его унылым словоблудием в пустом брюссельском зале о якобы неизбежном и уже решенном вступлении Украины в Евросоюз и НАТО, куда более красноречиво характеризуют полный тупик и безнадежное положение нынешнего авантюрного украинского проекта, чем все вердикты его политических оппонентов. Киевский режим уже является политическим трупом, хотя и делает вид, что об этом не знает.

Его главный вдохновитель и спонсор – власти США сегодня куда больше озабочены поиском новой собственной роли и места в быстро меняющемся мире. И если они продолжают изображать крайнюю воинственность и решимость, то даже малым детям известно – пес, который громко и заливисто лает, очень редко кусается.

Штатам, несмотря на их ностальгию по безраздельной мировой власти, приходится считаться с реалиями этого нового мира и протягивать ножки по одежке. И едва ли не главная их задача сегодня – обеспечить, по возможности, более плавную реконфигурацию мировой геополитики. С тем, чтобы естественное сворачивание американской геополитической сферы влияния происходило не в обвальном режиме и без риска полной «потери лица» и «срыва резьбы». Чтобы какой-нибудь не в меру осмелевший Иран не начал топить американские авианосцы прямо в Персидском заливе.

Ни Трампу, ни ослабевшей Америке, раздавшей огромную часть своих производительных сил кому попало и не способной сегодня даже самостоятельно перевооружить свои военно-воздушные силы, уже не нужна та «глобальная сфера ответственности», которая в прежние времена была США вполне по силам и по карману. Но избавляться от неё, повторяю, они намерены плавно, без резких движений и тем более обвалов. Чтобы ее обломками их самих ненароком не придавило.

И, конечно же, в первую очередь процесс высвобождения американских рук должен затронуть самые передовые, выдвинутые в сторону неприятеля, форпосты этой дряхлеющей мировой империи. Точно так же, как две тысячи лет назад другая империя – Древний Рим сдавала свои позиции, прежде всего, на периферии, постепенно откатываясь назад к своему исходному ареалу.

Однако римляне не смогли в свое время обеспечить именно плавность указанного процесса и докатились до самого Рима, который не спасли, в конечном итоге, даже легендарные гуси. Американцы, у которых решительно всё – от Капитолия и Сената до грабительского менталитета и концепции глобального господства «Pax Americana», списано с Древнего Рима, наверняка учли этот «косяк» своих идейных предшественников и попытаются его не допустить.

Вот почему плавный спуск на тормозах «мира по-американски» и замена его чем-то более человекообразным, равновесным и не таким обременительным для самой Америки, это именно то, что мы, скорее всего, будем наблюдать в ближайшие годы.

И, конечно же, те, кто наивно ждет от завтрашней встречи Трампа и Путина каких-то глобальных решений и прорывных инициатив, могут расслабиться. Такие фундаментальные вещи, касающиеся тектонических процессов мировой геополитики в один присест, даже на столь высоком уровне, в принципе не решаются. Более того, вряд ли два лидера смогут поговорить между собой достаточно откровенно. В условиях тотального и, в американском случае, недружественного контроля собственного президента, обе стороны наверняка будут принуждены ограничиться вполне традиционной официальной риторикой. Тем не менее, даже эта встреча вполне может восприниматься именно как знак тех неизбежных перемен, о которых сказано выше, и как таковая она поможет разблокировать многие процессы, ведущие к плавному переформатированию мира.

В том числе и процесс украинский. Среди многих, явно не случайных, утечек информации, которые, вполне ожидаемо, случились в эти дни, обращает на себя внимание реплика главы Евросовета поляка Туска, по странному совпадению тоже Дональда (!), по поводу отношения Трампа к Украине:

В нескольких беседах со мной президент Трамп не скрывал, что испытывает меньше восторга относительно Украины и больше понимания того, что сделала Россия на Украине.

Тот факт, что эти откровения прозвучали именно в беседе двух Дональдов, американского и польского, очень примечателен. Ибо говорили два политика, которым в наибольшей степени должна быть свойственна усталость от Украины. Для Трампа эта усталость — естественное производное от уже непосильного для его страны глобального имперского бремени. А для поляка Туска, что еще интересней, это звучит как знак надежды на возможность весьма благоприятных для Польши будущих геополитических перемен. Ведь искусственное образование «государство Украина» является, с польской точки зрения, ни чем иным, как главным препятствием к возращению Польши к ее историческим как считают в Варшаве, границам – «от моря до моря», то есть от Балтийского до Черного.

Грядущее сворачивание американских геополитических позиций открывает в этом смысле для таких периферийных опор США, как Польша, новые и очень заманчивые перспективы. В том смысле, что полонизация значительной части нынешней Украины может оказаться весьма приемлемым для Вашингтона вариантом сохранения своей сферы влияния, пусть даже в таком опосредованном варианте.

Тем более, что вариант возвращения Украины целиком в российскую сферу влияния может расцениваться в США именно как нежелательный «срыв резьбы» и «обвальный процесс».

Однако и польские амбиции в отношении Украины могут быть расценены в Москве точно также. Соответственно обе крайности не ведут к тому плавному переформатированию, в котором заинтересованы США. В этой связи хельсинский саммит может, в отношении Украины, дать зеленый свет поиску вариантов, исключающих слишком резкие перемены в геополитическом статусе данной территории.

Между тем, в данном контексте могут быть найдены точки соприкосновения позиций всех основных игроков, за исключением, разве что, нынешнего киевского режима и тех экстремистских кругов, с которыми он неразрывно связан. Определенная часть политического класса самой Украины уже полностью осознает опасную тупиковость нынешнего курса и бесперспективность той правящей группировки, которая его персонифицирует. На это указывают множащиеся с каждым днем утечки негативных оценок украинской ситуации со стороны уполномоченных на это медийных «сливных бачков», типа небезызвестного Гордона, а также участившиеся закулисные контакты ряда здешних политиков и финансистов.

И хотя на завтрашнем саммите, скорее всего, никаких судьбоносных решений по Украине принято не будет, вполне вероятно, что после его завершения начнется разработка новой «дорожной карты» разруливания украинского кризиса, приуроченной к очередным выборам на Украине весной 2019 года.

Это тем более вероятно, что для нынешних США это единственная возможность выбраться из украинской трясины по плавному варианту, сохранив лицо и глобальный престиж. В том случае, если в Вашингтоне вновь попытаются сделать ставку на самых отмороженных киевских экстремистов и находящийся под их контролем нынешний режим, дело кончится очередной большой войной на Донбассе с перспективой прямого военного столкновения Украины с остальной Россией.

К такому катастрофическому развитию ситуации ни США, ни Европа категорически не готовы. Тем более, что для переламывания её в свою пользу им придется непосредственно вмешаться в этом военный конфликт. Что совершенно неприемлемо для Запада и полностью противоречит логике плавной реконфигурации мира, к которой все более явно склоняется Трамп.

Полная сдача Украины Западу со стороны Росси точно так же полностью исключена. И дело тут даже не в единстве Русского мира и тому подобных эмоциях, а в фундаментальных интересах военно-стратегической безопасности самой Российской Федерации, которая, в случае уступки украинского предполья Западу, пострадает самым катастрофическим образом. Любой российский лидер, который допустит подобное, создаст для своей страны ситуацию крайней угрозы, чреватую её дальнейшим распадом.

Именно поэтому в Москве на это никто и никогда не пойдет. И пытаться уговаривать того же Путина обменять Украину на какие-нибудь финансово-экономические бонусы абсолютно бесполезно и контрпродуктивно.

Думаю, что Трамп, как человек практичный и реалистически мыслящий понимает это лучше, чем кто-либо из его оппонентов. К тому же это немного другой Трамп, чем тот загнанный в угол политик, каким он был в начале своего президентства. Что бы о нём не говорили тамошние злопыхатели, он, по большому счету, идет именно тем курсом – фактически на независимость США от их кабальных мировых обязательств, который он провозгласил еще в ходе выборов. И его сейчас уже не возьмут на испуг даже те всё еще могущественные круги в Штатах, которые очень не хотят расставаться с иллюзиями уже невозвратного прошлого. Но жить этими иллюзиями и, тем более, строить на них политику – очень плохая идея. И Дональд Трамп, который не желает идти задом наперед и понимает невозможность вступить дважды в одну и ту же реку, является, по факту, куда большим реалистом, чем все имперские мечтатели Америки вместе взятые. А реализм в политике это тот самый архимедов рычаг, которым только и можно перевернуть мир.

Юрий Селиванов, специально для News Front


Источник: ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: АРХИМЕДОВ РЫЧАГ МИРОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ
Опубликовал:
Теги: отношение море война Фотография геополитика

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Когда «борзометр» зашкаливает. юрий селиванов
Когда «борзометр» зашкаливает. юрий селиванов
2
Ваши новости 22:01 05 авг 2017
Освежитель памяти для «жидобандеровцев». юрий селиванов
Освежитель памяти для «жидобандеровцев». юрий селиванов
1
Ваши новости 21:01 02 апр 2018
Юрий селиванов: блондинка стратегического значения
Юрий селиванов: блондинка стратегического значения
1
Ваши новости 11:01 15 июн 2018
«цэ» уже не европа. юрий селиванов
«цэ» уже не европа. юрий селиванов
1
Ваши новости 05:01 09 апр 2018
Юрий селиванов: так победим?
Юрий селиванов: так победим?
18
Ваши новости 21:01 08 ноя 2018
Юрий селиванов: страна, в которой ничего не происходит?
Юрий селиванов: страна, в которой ничего не происходит?
1
Ваши новости 03:01 16 июл 2018
Юрий селиванов: военно-исторический гламур
Юрий селиванов: военно-исторический гламур
17
Ваши новости 21:02 18 окт 2018
Юрий селиванов: «божественная» галиматья от современных митрофанушек
Юрий селиванов: «божественная» галиматья от современных митрофанушек
4
Ваши новости 18:01 22 сен 2018
НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ… ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ
НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ… ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ
0
Ваши новости 14:01 31 мар 2018
Юрий селиванов: почему гитлер не захватил англию?
Юрий селиванов: почему гитлер не захватил англию?
2
Ваши новости 03:02 09 окт 2018
Юрий селиванов: одну страну мы уже прохихикали
Юрий селиванов: одну страну мы уже прохихикали
7
Ваши новости 15:01 14 июн 2018
10 таинственных загадок Мирового океана
10 таинственных загадок Мирового океана
12
Мужской журнал 10:01 12 сен 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства