Новости, политика, экономика, общество
<p>Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро на днях заявил, что не исключает возможности

Венесуэле угрожают военным вторжением. Всерьёз или нет?



Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро на днях заявил, что не исключает возможности военного вторжения в Венесуэлу. Об этом он заявил в Колумбии, в городе Кукута, где сложилась непростая ситуация с беженцами из Венесуэлы. Он также заявил, что положение в Кукуте "демонстрирует лживость венесуэльской диктатуры". А в ОАГ, напомним, верховодят американцы. Так что, Венесуэле ждать вторжения?



"Что касается военного вторжения для свержения Николаса Мадуро, мы не должны исключать никакого варианта", — так заявил бывший уругвайский министр, а ныне генсек ОАГ и американская марионетка Альмагро. По его же словам, положение в городе Кукута, где много беженцев из Венесуэлы, "характеризует лживость венесуэльской диктатуры". И даже подставных беженцев нашли, в лучшем духе знаменитой пророческой комедии "Хвост виляет собакой", может, даже это были и актеры. Но они очень патетически бросались к Альмагро, обливаясь слезами, заламывая руки и вырывая в отчаянии волосы отовсюду. Реплика одного из участников постановки может оцениваться просто как эталон "нерабства".


"Помогите нам! Моя жена и я, мы профессионалы, а находимся здесь… Пусть вторгнутся американцы", — кричит мужчина, утверждающий, что он беженец. Интересно, кстати, в чем он там со своей женой профессионалом является?

Где-то мы все эти бредни уже слышали, например, про Сирию. Тоже рассказывали о тяжкой доле миллионов беженцев в стране, где сами и организовали и разожгли войну и интервенцию многотысячных бандформирований. Обличали "кровавого и лживого диктатора", который "обязательно будет повержен", причем возможно, что и "военным путем". Но с Сирией в итоге не получилось, вмешался русский медведь и своими тяжелыми лапищами повернул ситуацию туда, куда ему нужно было, война там, по сути, уже выиграна Россией и ее союзниками, хотя поставить жирную точку нам всеми силами пытаются помешать (но это бесперспективно, а небольшие задержки тут роли не сыграют). И теперь шельмовавшие Асада и Дамаск деятели из международных организаций и правительств активно переобуваются на бегу, уверяя, что Асад, который "должен уйти" (вместо него поуходили с должностей или на тот свет многие из тех, кто это утверждал), уже никому не должен. И намекая на желание поучаствовать в распиле пирога под названием "восстановление Сирии".

Но то Сирия, где было российское, пусть и небольшое, военное присутствие, были российские граждане в немалом количестве, были обширные интересы России, военный договор имеется. Да и не так Сирия уж далеко от России. И раз не вышло с Сирией, может, выгорит с далекой от этого «бешеного мишки» Венесуэлой, так, видимо, рассуждают кукловоды мировой драмы. Тем более что каждый американский президент, как правило, утверждал, что хочет мира, и потом втягивал свою страну в очередную войну. С КНДР страшно, с Россией — это сразу гибель и поражение, с Ираном — тоже как-то непонятно, но под боком зато есть Венесуэла, и в ней есть нефть, которая раньше принадлежала американцам. К тому же и сам полковник Чавес своей популистской политикой заложил приличную мину под экономику страны, и Мадуро, которому далековато по харизме до покойного Уго, этой мины, как только сменилась ценовая конъюнктура на нефтяном рынке, избежать не смог. И отказаться от этой политики тоже нельзя, на ней многое у чавистов основано.

С другой стороны, в Венесуэле есть немалое проамериканское лобби, это и недовольные бизнесмены, отжатые от кормушки и простые граждане тоже имеются. И казалось, что можно пойти по накатанной "майданной" дорожке. Пусть эта технология часто дает и сбой — в Сирии не вышло, а сначала пробовали, в Киргизии местные майданы неизбежно приводили к власти не русофобов, а ориентированных на РФ политиков, да и с Арменией господин Пашинян вроде такой многообещающий был, а продался Путину с потрохами, агент этакий. Но в других-то случаях все срабатывало. Но срабатывало только там, где власть слаба была духом. В Венесуэле попробовали, но "майдауны" местные, несмотря на значительные жертвы и размах волнений, ничего не добились. Потому что Мадуро очень жестко держит в своих руках армию, Национальную гвардию и спецорганы. И всегда давал им максимум возможного, несмотря на тяжелое экономическое положение. Которое сейчас несколько улучшилось, и ввиду мер внутренней политики, и за счет китайских вливаний, и за счет повышения цен на нефть. За 2 дня до выступления Альмагро венесуэльский лидер улетел в КНР для укрепления сотрудничества, сказав, что едет на фоне улучшения положения Венесуэлы, где запущена "программа восстановления экономики, роста и процветания".

"Я улетаю в КНР с государственным визитом, очень нужным для нас, который полон больших ожиданий для Венесуэлы, чтобы увеличить объем наших отношений, чтобы продвинуться в новых соглашениях стратегической ассоциации в экономике, финансах, энергетике, технологии, связи", — сказал Мадуро.

И раз состояние экономики страны начало улучшаться, надо этому пытаться помешать.

Теперь пробуют другое "испытанное" оружие — санкции. Которые, правда, куда хуже, чем майданные технологии, потому что санкциями пока что мало кого удавалось сломать, если, конечно, руководители страны имеют тот самый "стержень" внутри, который и сломать требуется. Но санкции для Каракаса могут быть неприятны, ведь до 50% нефти страна продает США, закупая немного легкой нефти для улучшения своих тяжелых сортов. Правда, тут есть варианты замещения, в частности, с Китаем, и наверняка Мадуро их обсуждал. Китайцам нефть нужна, и они ее в Венесуэле тоже покупают.

Но очевидно, что если и эти варианты не выгорят, то будут пробовать вооруженный вариант. Попытки инспирировать мятежи в армии и прочих силовых структурах предпринимались и наверняка предпринимаются. Но, очевидно, ни дезертирство, ни предательство в ВС Венесуэлы не носят сколько-нибудь массового характера, хотя среди "майдаунов" и среди покушавшихся на Мадуро с помощью беспилотников бывшие военные были (или объявили себя бывшими военными). Именно потому, что мятеж не имеет шансов на успех, как сообщает американская пресса, Дональд Трамп и приказал не оказывать потенциальным мятежникам помощи — деньги бы просто улетели в трубу. Или были бы "освоены" мятежниками и их кураторами из Лэнгли (Вирджиния). Венесуэла не та страна, где можно власть взять ротой или батальоном, а Мадуро достаточно серьезно относится к своей безопасности. А больше им явно не поднять. К тому же Николас Мадуро не похож на труса и слизняка Януковича, от показанной ему "козы" и угроз словами в Ростов не убежит.

Тогда и активировали ручного уругвайца с заявлениями про "военное вторжение". Однако даже в ОАГ это заявление было подвергнуто обструкции. Ожидаемо жестко выступил против подобной идеи президент Боливии Эво Моралес. Следом выразила свою позицию так называемая "Группа Лимы" — это Аргентина, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Сент-Люсия. Они заявили, что поддерживают мирное разрешение кризиса в Венесуэле и готовы "содействовать восстановлению демократии" в стране (будто там эту демократию кто-то разрушил), но исключительно мирными методами и осуждают даже гипотетические высказывания о возможности каких-то военных решений или вторжений. По сути, это почти все, кроме Венесуэлы и, понятно, США, страны ОАГ, не являющиеся явно союзными Каракасу (как Никарагуа или Боливия), обладающие более-менее заметными не под микроскопом вооруженными силами — Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, в меньшей степени Мексика. Есть, конечно, еще Канада, но ее армия на самом деле невелика. То есть из стран, имеющих зуб на Венесуэлу и с ней соседствующих, и имеющих сколько-нибудь значительные ВС, остается сама Колумбия, в которой это заявление про вторжение и было озвучено Альмагро. Ну и США, к которым апеллировали "профессионалы" с рабскими замашками. Но американцы вряд ли готовы сконцентрировать значительную войсковую наземную группировку для вторжения в Венесуэлу, по множеству причин. А небольшой тут явно не хватит, поэтому в качестве дурачков, которыми будут пытаться таскать каштаны из венесуэльского огня, назначат колумбийцев. А сами в лучшем случае ограничатся воздушными ударами, участием СОКОМ или же добрыми советами и материальной помощью, ну и, может, какие-то еще страны сагитируют американцы прислать небольшие контингенты. Если, конечно, до этого дойдет. То есть основным противником и явится Колумбия, с которой у Венесуэлы до войн дело несколько раз чуть не доходило, в том числе и достаточно недавно.


И тут неплохо бы взглянуть на то, каким является соотношение сил. Национальные Боливарианские ВС Венесуэлы за время президентства "настоящего полковника" стали одними из сильнейших в Латинской Америке.

В настоящий момент ВС страны насчитывают более 320 тыс. чел., хотя надо учесть то, что в это число включены и 38 тыс. чел. в Национальной Гвардии страны (то есть внутренние войска, жандармерия) и активная часть от 500-тысячной Национальной милиции (ополчения), резервной компоненты, созданной Чавесом. Сухопутные войска численностью около 130 тыс. чел, имеют 6 дивизий (танковую, 3 пехотных, "кавалерийскую", то есть спецназначения и легкопехотную для джунглей), состоящих из различных бригад. Причем нельзя сказать, что дивизии составлены оптимально и название дивизии всегда соответствует набору бригад внутри ее: так, в 4-й танковой дивизии в составе есть 42-я воздушно-десантная бригада, например. Всего имеются 2 танковых, 1 легкая танковая, 1 "бронекавалерийская", 3 механизированных, 1 мотопехотная, 3 пехотных, 1 горнопехотная, 3 легкопехотных для джунглей, 1 воздушно-десантная, 3 бригады карибских рейнджеров (типа спецназа), 1 артиллерийская, зенитные бригады. За время активных закупок в РФ СВ страны заметно "утяжелились" — большинство бывших пехотных бригад превратились в механизированные, танковые или мотопехотные, но специфика региона, то есть значительный удельный вес легких частей сохраняется.

На вооружении есть 178 танков, то есть 94 Т-72Б1 и 84 старых французских АМХ-30В. Это очень заметный на фоне региона танковый кулак, в Латинской Америке в целом — тоже, стран со сравнимыми по силам танковыми парками можно вообще не найти, потому что даже те, у кого танки имеются, чаще всего вооружены разномастным барахлом. Имеется более 500 единиц легкой бронетехники, включая около 250 наших БМП-3 и БТР-80А. Артиллерия насчитывает более 700 единиц, включая 12 РСЗО "Смерч" и 24 "Града", полсотни 152-мм САУ "Мста-С" и множество устаревших 105мм артсистем. Пехота была перевооружена современными автоматами АК-103, винтовками СВД-С, приборами ночного видения российского, белорусского и китайского производства, современной экипировкой (которой хватило, правда, не всем, старья тоже еще достаточно). По уровню обученности венесуэльские военные находятся на достаточно высоком на местном фоне уровне, учат их наши специалисты, а также китайцы, кубинцы, работали там и белорусские инструкторы.

Морская пехота Венесуэлы насчитывает 11 тысяч и имеет 9 бригад в своем составе (судя по численности, сравнимых разве что с неполными полками), ориентируется в закупках на китайскую технику — вооружена новенькими плавающими колесными 8х8 БТР VN-1, гусеничными плавающими БМП VN-16 и легкими танками VN-18, китайскими минометами, бикалиберными РСЗО SR-5. Но с воздуха их прикрывают наши ЗРК "Бук-М2Э-К" на колесном шасси, также имеются и образцы техники других стран — бразильские БТР, американские плавающие БТР, французские и итальянские минометы и горные гаубицы.

Чавес и потом Мадуро уделяли большое внимание развитию ПВО и ВВС страны. Причем набор зенитных средств говорит явно не то том, что они против эфемерных ВВС соседей, но против американских. Противостоять всей мощи ВВС США, конечно, сил не хватит, а вот заплатить высокую цену за удары по основным городам — смогут. Закуплены и освоены 2 дивизиона ЗРС большой дальности С-300ВМ — по силе дивизион "войсковой трехсотки" вполне сравним с полком "трехсотки" ПВО страны , потому что большие различия в структуре систем. Прикрыть всю страну эти ЗРС н смогут, а вот столицу и ряд основных городов — вполне. Также имеются 3 дивизиона ЗРК "Бук-М2Э-К", 12 дивизионов ЗРК "Печора-2М", различные РЛС радиотехнических войск производства РФ и КНР, закупались и средства РЭБ.

ВВС вполне могут противостоять ВВС соседних стран и даже превосходить их, но против американцев, конечно, не потянут. Основной силой ВВС страны численностью порядка 200 летательных аппаратов являются более 40 истребителей — 23 Су-30МК2В (должны докупить вскоре еще 12) и 20 F-16A/B. Имеются также учебно-боевые самолеты K-8W "Каракорум" китайского производства — 24 машины и почти вдвое больше в заказе. Есть учебные и противопартизанские легкие самолеты, в частности, "Тукано" и ряд других. Военно-транспортных самолетов немного — десятка полтора С-130 и китайских Y-8 (клон Ан-12) и ряд других. Вертолетный парк составляет по всем родам и видам войск около 100 машин, из них 10 боевых Ми-35М2 и 27 транспортно-боевых Ми-17В5, Ми-26Т и много американских легких вертолетов.

ВМС имеют 2 подводных лодки (популярного немецкого проекта 209-1300, но очень старые, хотя и модернизировались недавно), 3 легких ракетных фрегата итальянской постройки, 8 патрульных корветов испанской постройки, 6 средних десантных кораблей и различные катера.

Национальная гвардия и Национальная милиция вооружены в основном легким оружием, но есть и некоторое количество бронемашин и даже БПЛА и вертолеты.

Если брать ВС основного противника Каракаса — Колумбию, то там все довольно печально против Венесуэлы, впору американцев просить вторгнуться. Формально у них большие ВС, аж 470 тыс., но туда включены 176 тыс. полицейских. Сухопутные войска насчитывают 270 тыс. чел., делятся на 9 "дивизий" (это, по сути, округа) и аж почти полсотни "бригад", среди которых есть и танковая, и механизированная — да нет ни одного танка и БМП. Бронетехника имеется — дикий "компот" из разного рода, происхождения, эпох бронеавтомобилей, колесных и гусеничных БТР, числом около 600, это не считая сотен подаренных американцами "Хамви", среди которых есть и бронированные. Есть и БТР-80 — в морской пехоте, которая, кстати, насчитывает 24 тысячи, но вот ни техники толком нет, ни высадочных средств под такую группировку нормальных. С артиллерией тоже дело швах — около дивизиона современных 155мм буксируемых гаубиц, столько же — современных 105мм буксируемых и под сотню 105мм М-101, помнящих вторую мировую. И ни одной РСЗО. Со средствами ПВО тоже все плохо — максимум, что имеется, это ПЗРК.

В сухопутных войсках, флоте и ВВС имеется более 200 вертолетов, включая и наши Ми-17, и американские "Бдэкхоки" и "Ирокезы" с "Кайовами", но ни одного ударного вертолета. ВВС практически не имеют нормальных современных истребителей — два десятка израильских "Кфиров", как их не модернизируй, останутся самолетами второго поколения. Именно такими "Кфирами" колумбийцы лет 10 назад угрожали сбить наши Ту-160, когда те якобы "нарушили воздушное пространство" Колумбии на пути между Венесуэлой и Никарагуа. На деле же они пролетали над спорной территорией, на которую претендуют колумбийцы, показав наше отношение к данным претензиям. Кроме старичков "Кфиров", имеются порядка 40 винтовых псевдоштурмовиков "Супер Тукано" и учебных "Тукано", 14 реактивных легких штурмовиков времен Вьетнама А-37В.

ВМС страны имеют 2 еще более древних, чем у венесуэльцев, ПЛ того же проекта 209, 2 сверхмалых ПЛ итальянской постройки (тоже устаревших), 4 фрегата, 1 корвет — все также достаточно устаревшие и недовооруженные, и множество патрульных судов и катеров.

В общем и целом попытка "освобождения" Венесуэлы от "диктатуры" силами колумбийской армии, даже в случае сбора "мелкотравчатой" коалиции из тех, кто не осудил заявление Альмагро, приведет последнюю к военной катастрофе. Причем даже в случае воздушной поддержки со стороны США вероятен похожий итог (с немалой вероятностью). И совсем не факт, что американцы готовы к полномасштабному наземному вторжению в страну, где их, откровенно говоря, немного не любят. Парой десятков тысяч тут явно не обойдешься. Хотя в последние годы США совершают один неумный шаг за другим, и исключать в будущем ничего нельзя.

Автор:Я. Вяткин, специально для "Военного обозрения"Использованы фотографии:depositphotos.com


Источник: Венесуэле угрожают военным вторжением. Всерьёз или нет?
Опубликовал:
Теги: мужчина отношение война вооружение деньги

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Река Кататумбо. Венесуэла
Река Кататумбо. Венесуэла
0
Мужской журнал 06:01 24 апр 2018
Угрожающие пророчества
Угрожающие пророчества
7
Мужской журнал 06:01 20 мар 2018
Нестандартные образцы огнестрельного оружия и в шутку и всерьёз
Нестандартные образцы огнестрельного оружия и в шутку и всерьёз
1
Авто-Тема 21:36 03 май 2018
5 позабытых изобретений Теслы, которые действительно угрожали элите мира
5 позабытых изобретений Теслы, которые действительно угрожали элите мира
27
Мужской журнал 06:02 26 июл 2018
Незнание русского мата угрожает эстонской армии и всему НАТО
Незнание русского мата угрожает эстонской армии и всему НАТО
3
Ваши новости 03:01 15 янв 2018
США готовят вторжение в Венесуэлу. Россия и Китай не останутся в стороне
США готовят вторжение в Венесуэлу. Россия и Китай не останутся в стороне
0
Ваши новости 10:01 21 авг 2018
Трактат о происхождении жизни на нашей Земле (всерьёз, без шуток!)(3)
Трактат о происхождении жизни на нашей Земле (всерьёз, без шуток!)(3)
6
Мужской журнал 08:43 17 май 2018
Армения бросила военный вызов Москве
Армения бросила военный вызов Москве
7
Ваши новости 09:01 30 июл 2018
Я тебя сгною!" - водитель Range Rover с прокурорской корочкой угрожает пешеходам
Я тебя сгною!" - водитель Range Rover с прокурорской корочкой угрожает пешеходам
6
Авто-Тема 12:09 02 мар 2018
Россия собирается вступаться за союзника?
Россия собирается вступаться за союзника?
10
Ваши новости 03:02 05 окт 2018
Забытая война. Финское вторжение в Россию
Забытая война. Финское вторжение в Россию
6
Мужской журнал 09:02 12 окт 2018
Автохлам автоюмора
Автохлам автоюмора
0
Авто-Тема 19:29 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства