Новости, политика, экономика, общество
<h2>Почему евреи в ФРГ поддерживают правопопулистскую партию, идеологически близкую к неонацистам?</h2> <p> <p

Расщеплённое сознание Германии



Почему евреи в ФРГ поддерживают правопопулистскую партию, идеологически близкую к неонацистам?

Сергей Дебрер

На фото: во время шествия сторонников «Альтернативы для Германии» (Фото: ft.com)

7 октября в городе Оффебах-на-Майне, что в федеральной земле Гессен, состоится 1-й съезд правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ, нем. Alternative für Deutschland, AfD). Одним из вопросов повестки дня съезда объявлено учреждение внутрипартийной группы «Евреи в АдГ» («Juden in der AfD»). Как сообщается, уже на начальном этапе членами этой группы станут примерно 1 400 человек.

Кратко напомню, что это за партия такая — АдГ.

В сентябре 2012 года в рядах возглавляемого канцлером Ангелой Меркель блока правоцентристских партий Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз Баварии (ХСС) образовалась группа евроскептиков «Альтернативный выбор 2013» («Wahlalternative 2013»). Своей главной целью они ставили противодействие политике правительства ФРГ по спасению евро и финансовых систем ряда отстающих стран еврозоны. После кратковременного и неудачного союза с баварским движением «Свободные избиратели» («Freie Wähler Bayern») группа в феврале 2013 года решила основать новую партию.

Учредительный съезд АдГ состоялся 14 апреля 2013 года, в его работе приняли участие около 1 500 человек. За первые полтора года численность партии возросла до 19 225 человек, из них почти четверть составили бывшие члены партий из блока ХДС/ХСС Ангелы Меркель и её тогдашнего партнёра по правящей коалиции Свободной демократической партии (СвДП), а также оппозиционной в то время Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Изначально АдГ позиционирует себя как «детище интеллектуальной элиты Германии» (в руководстве партии объединены видные германские экономисты, юристы, бизнесмены и публицисты). На федеральный выборах осенью 2013 года АдГ набрала всего 4,7% голосов избирателей и в Бундестаг не прошла. Но на следующих выборах — в октябре 2017 года, её результат стал третьим по числу собранных голосов: за евроскептиков проголосовало 12,6% избирателей.

По состоянию на май 2018 года в АдГ насчитывалось 30 200 членов (для сравнения: в ХДС/ХСС — 566,9 тыс., в СДПГ — 457,7 тыс.). Тем не менее, партия на текущий момент представлена в 14 из 15 земельных парламентах Германии (Ландтагах), а также в Европарламенте. Что же касается симпатий к ней населения ФРГ, то об этом говорят такие цифры: по данным сентябрьского опроса общественного мнения, пройди выборы в ближайшее воскресенье, за блок партий Меркель (ХДС/ХСС) отдали бы свои голоса 27% избирателей, за АдГ — 18%, за СДПГ — 16%. Причём на востоке Германии (в бывш. ГДР) АдГ вышла бы на 1-е место, собрав четверть всех голосов, что на 1 пункт больше, чем у ХДС!

Чем же привлекает молодая партия рядового бюргера?

Прежде всего, своей бескомпромиссной позицией по отношению к миграционной политике, проводимой с лета 2015 года возглавляемой канцлером Меркель правящей коалицией ХДС/ХСС и СДПГ. Вот только держат свою позицию «альтернативщики» крайне сомнительными, а подчас и просто недопустимыми способами. Вот наиболее характерные примеры только последних четырёх месяцев:

В июне сопредседатель партии Александр Гауланд заявил, что «Гитлер и национал-социалисты — лишь пятнышко птичьего помёта на более чем тысячелетней успешной истории Германии», тем самым «минимизировав» преступления Третьего рейха до уровня чего-то банального и малозначимого.

(И это несёт 77-летний профессиональный политик, занимавший в период с 1973 по 2013 год ряд руководящих постов в ХДС, юрист по образованию и публицист по призванию!)

А вот, что ранее заявлял другой видный функционер АдГ — дипломированный менеджер в сфере школьного образования, магистр искусств, 46-летний Бьёрн Хёкке: назвав мемориал жертвам Холокоста в Берлине «памятником позора, который мы посадили в сердце своей столицы», он призывал «развернуть на 180 градусов политику памяти в Германии».

В июле группа экскурсантов от АдГ при посещении концлагеря Заксенхаузен — того самого, чьи главные ворота «украшал» слоган «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»), и где в августе 1941 года эсэсовцы расстреляли от 13 000 до 18 000 советских военнопленных, — громогласно усомнилась в том, что в Заксенхаузене и других концлагерях Третьего рейха действительно были газовые камеры.

(Так называемая «станция Зет» (Station Z) в Заксенхаузене представляла собой здание, в котором производились расстрелы с помощью устройства для произведения выстрела в затылок, крематорий на четыре печи и пристроенная в 1943 г. газовая камера. Иногда транспорты с узниками, минуя регистрацию в лагере, прямиком отправляли на «станцию Зет». По данным немецких источников, в общей сложности в Заксенхаузен были депортированы около 200 000 человек, но только около 140 000 из них были зарегистрированы. По этой причине установить точное число жертв, уничтоженных здесь, невозможно.)

В том же июле, в ходе публичных агитационных мероприятий руководство АдГ на словах выражало солидарность с Израилем и заявляло о неприятии антисемитизма. Но на тех же мероприятиях рядом с партийными буклетами лежали книги правых издательств, авторы которых отрицают Холокост и банализируют преступления национал-социалистов.

В августе после убийства в восточногерманском Хемнице тремя беженцами-арабами местного немца город захлестнули антииммигрантские митинги и демонстрации. Организаторами нескольких акций выступило местное отделение АдГ. Но наряду с вполне добропорядочными бюргерами, считающими, что полиция церемонится с беженцами, скрывает от населения информацию о совершённых ими преступлениях и не обеспечивает надлежащую безопасность на улицах, в колоннах бок о бок с ними шли сотни неонацистов, выкрикивавших ксенофобские и расистские лозунги.

В начале сентября аналогичная картина наблюдалась и в другом восточногерманском городе — Кётене, где в результате драки с группой афганцев скончался молодой местный немец. В траурном марше в Кётене участвовали, наряду со сторонниками АдГ, и около тысячи неонацистов — как местных, так и из соседних федеральных земель. На многих были футболки с популярными в неонацистских кругах надписями и логотипами. Участники акции скандировали оскорбительные расистские и ксенофобские лозунги.

Но руководство партии АдГ всех уровней — коммунального, земельного, федерального — даже на словах, для блезиру, не отмежёвывается от последышей нацистской идеологии. Причём, нужно видеть этих последышей! В своём большинстве — это молодые бритоголовые битюги с накачанными бицепсами, с татуированными торсами и руками, у многих на затылках «набиты» свастики или цифры «88» (закамуфлированное нацистское приветствие Heil Hitler: латинская буква Н — восьмая в немецком алфавите). Глянешь на такого — в особенности, летом, когда многие ходят в майках-борцовках, — и в памяти мгновенно всплывают шествия национал-социалистов времён Третьего рейха…

А теперь представьте, что в одной колонне с этими устрашающего вида последышами вышагивают и адепты образуемой сейчас группы «Juden in der AfD»! Шизофрения какая-то…

Впрочем, если заглянуть в прошлое, то этот альянс не покажется совсем уж сумасшедшием.

Американский историк, профессор Американского военного университета (AMU), доктор философии Брайен Марк Ригг ещё в 1997 году издал книгу «Еврейские солдаты Гитлера» (англ. «Hitler"s Jewish Soldiers»). Как следует из книги Ригга, в Вермахте служили 150 тыс. евреев, из них у 60 тыс. евреями были отец или мать, и у 90 тыс. — бабушки или дедушки. Причём, среди 150 тыс. было много тех, кто потерял родных в лагере смерти Аушвитц (немецкое название польского Освенцима). По данным Ригга, из этих 150 тыс. 244 человека были награждены Железным крестом в серебре, 19 — Крестом в золоте и 15 Рыцарским крестом.

В январе 1944 года кадровая служба Вермахта подготовила знаменитый «Список семидесяти семи». Он включал в себя фамилии 77 «высокопоставленных офицеров, в том числе 25 генералов и адмиралов, смешанной еврейской расы» (нем. Mischlinge — полукровок). Эти 77 человек с личного одобрения фюрера были классифицированы как «люди немецкой крови». Критики Ригга в Германии оспаривают цифру 150 тыс., утверждая, что на службе в Вермахте состояло «всего» 30 тыс. полукровок-евреев. Но разве 30 тыс. мало?..

Ну и почему бы после этого современным немецким евреям не поддержать своим личным участием правопопулистскую «Альтернативу для Германии», идейно близкую к неонацистам? Во всяком случае, член правления АдГ и зам. председателя фракции АдГ в Бундестаге Беатрикс фон Шторх горячо приветствовала создание группы «Juden in der AfD», заявив: «Теперь АдГ станет выразителем не только христианских, но и иудейских интересов. Создание еврейской группы внутри партии демонстрирует, насколько АдГ открыта для диалога…».

С другой стороны, не то же ли самое мы наблюдаем сегодня на Украине? Достаточно вспомнить, что деньги на содержание нацистско-бандеровских отрядов давал никто иной, как олигарх Коломойский. Сначала построил в тогда еще Днепропетровске самую большую в Европе синагогу, а потом стал «отцом-кормильцем» для боевиков «Правого сектора». *

А может, действительно, у нацизма, как и терроризма, нет национальности?

*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.


Источник: Расщеплённое сознание Германии
Опубликовал:
Теги: фото транспорт история отношение лето

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что немцу хорошо, то русскому... Россиянка рассказала о жизни в Германии
Что немцу хорошо, то русскому... Россиянка рассказала о жизни в Германии
5
Мужской журнал 05:01 09 апр 2018
Беженец о жизни в Германии: «Мы жарим ваших женщин, у ваших мужчин нет яиц»
Беженец о жизни в Германии: «Мы жарим ваших женщин, у ваших мужчин нет яиц»
25
Ваши новости 23:01 02 дек 2017
Россиянка, уехавшая в Германию: Бесят целующиеся геи и негры с наркотой
Россиянка, уехавшая в Германию: Бесят целующиеся геи и негры с наркотой
9
Ваши новости 02:01 22 окт 2017
Германия жестко усмиряет «русских немцев»
Германия жестко усмиряет «русских немцев»
1
Ваши новости 09:02 20 сен 2017
Воздушный налёт Германии на Сирию ударит и по Донбассу
Воздушный налёт Германии на Сирию ударит и по Донбассу
0
Ваши новости 18:02 12 сен 2018
Водитель внезапно потерял сознание - но реакция 2 школьников спасла весь класс
Водитель внезапно потерял сознание - но реакция 2 школьников спасла весь класс
3
Авто-Тема 09:13 20 сен 2018
Как строят дороги в Германии и почему так не делают у нас
Как строят дороги в Германии и почему так не делают у нас
2
Авто-Тема 14:27 26 сен 2017
Германия нашла замену российскому газу
Германия нашла замену российскому газу
0
Ваши новости 07:02 21 мар 2018
Дороги Калининграда глазами жителя Германии
Дороги Калининграда глазами жителя Германии
12
Авто-Тема 11:31 28 май 2018
Резня в германии
Резня в германии
1
Ваши новости 14:01 23 июл 2018
Арабские беженцы в германии, в числе которых оказались даже украинцы
Арабские беженцы в германии, в числе которых оказались даже украинцы
0
Ваши новости 21:01 20 авг 2017
Тайна частоты 432 Гц: о том, как зомбируют людей в обход сознания
Тайна частоты 432 Гц: о том, как зомбируют людей в обход сознания
1
Мужской журнал 05:01 01 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства